авг. 09 2019, 16:12

Кадыров пригрозил комментаторам его слов об имаме Шамиле

Продолжающие писать в интернете "чушь и ерунду" должны опомниться, чтобы с ними не начали воевать, заявил Рамзан Кадыров в ходе полемики вокруг его высказываний об имаме Шамиле. Заверения главы Чечни в теплом отношении к дагестанцам вызвали скептическую реакцию пользователей соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", в 20-ю годовщину вторжения в Дагестан боевиков из Чечни Рамзан Кадыров провел параллель между этими событиями и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов указал на "лавину ненависти", обрушившуюся на Рамзана Кадырова за его высказывания об имаме Шамиле. 8 августа несколько десятков человек в Махачкале вышли к зданию Аварского театра, чтобы выразить протест словам Кадырова об имаме Шамиле, однако полицейские убедили собравшихся разойтись и согласовать митинг с властями. Акция вызвала недовольство главы Чечни.

"Мы уважаем память Шамиля как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет?" - сказал глава Чечни в интервью агентству "Чечня сегодня".  Муфтият Дагестана раскритиковал слова Кадырова. Блогер Тумсо Амбдурахманов расценил спор между духовным управлением мусульман Дагестана и главой Чечни как провокацию межнационального конфликта.

Кадыров призвал пользователей соцсетей, которые пишут негативные комментарии в связи с его высказываниями об имаме Шамиле, "опомниться". "Тем кнопочным героям (пользователям соцсетей. - Прим. "Кавказского узла"), которые пишут чушь и ерунду, я говорю: дай Всевышний вам имана (веру в истинность ислама. - Прим. "Кавказского узла"), чтобы вы опомнились. Если дальше продолжать будете писать... ну, есть черти, и их остановит только пуля. Мы с чертями воюем уже давно, так что не будьте чертями", - говорит Кадыров в видеозаписи, опубликованной сегодня на странице za_kra_albakov в соцсети Instagram.

11 июня Рамзан Кадыров в связи с конфликтом вокруг дорожного указателя на окраине Кизляра пообещал "поломать пальцы и вырвать язык" тем жителям Дагестана, кто пишет оскорбительные комментарии. Эти угрозы следует воспринимать всерьез, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Власти могут с легкостью вычислить комментаторов, предупредил эксперт Telecom Daily Илья Шатилин.

Автор страницы поддержал слова Кадырова, раскритиковав "кнопочных героев" за то, что они пишут в интернете анонимно. "Если вздумаете поехать в Грозный, то знайте, в Гудермесе я вас уже жду... Никому не позволим посягать на честь и достоинство нашего главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова. <...> Остудите свой пыл национализма, приходите, обсудим!" - написал za_kra_albakov.


Полный текст

Комментарии (16)

Android badge Ios badge
TopList