июль 29 2019, 13:48

Практика публичных извинений в Чечне коснулась подростков

Телесюжет с извинениями 16-летнего подростка за критику в адрес властей Чечни вызвал возмущение местных жителей. Цель нового репортажа ЧГТРК - устрашение молодежи и потенциальных критиков режима Кадырова, считают опрошенные "Кавказским узлом" востоковеды. Ранее власти республики не вынуждали подростков извиняться в телеэфире, обратил внимание блогер Тумсо Абдурахманов.

Как писал "Кавказский узел", еще в конце 2015 года правозащитники заявили, что принуждение критиков кадыровского режима к извинениям приобретает системный характер. 21 января 2019 года чеченский министр Джамбулат Умаров предложил завести в республиканских СМИ специальные рубрики для покаяний, чтобы жители Чечни отвечали "за свои слова и поступки" в соцсетях. Позже власти республики объявили, что слова министра были неверно интерпретированы. Сюжеты с покаяниями и так регулярно появляются на телевидении, указали тогда местные жители.

Репортаж, озаглавленный "Все подробности об авторе экстремистских комментариев в соцсетях!", был показан вечером 26 июля и опубликован на следующий день на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный". Авторы телесюжета, который длится почти 47 минут, объявили, что 16-летний студент колледжа в Грозном оставлял в соцсетях критические комментарии в адрес властей. "В каждом сообщении он анализировал ситуацию в регионе, и ни одно событие не обходилось без его активного участия", - говорится в репортаже.

"Смелый "правоборец" в жизни выглядит вот так", - заявили авторы сюжета, после чего на видео показан подросток, который сквозь слезы говорит: "В Интернете, соцсетях меня обманули люди, которым до меня нет никакого дела. Я про весь чеченский народ, всю чеченскую власть писал в Интернете. [...] Я очень раскаиваюсь. Я постараюсь больше не допускать подобного со своей стороны. Я прошу прощения у всего чеченского народа", - сказал подросток, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Муфтий Чечни Салах Межиев в репортаже ЧГТРК упрекнул подростка за негативные высказывания в адрес властей. "Ты стал врагом для своей матери вместо того, чтобы стать ей помощником, стал врагом исламской религии, присоединившись к группе шайтанов. Сегодня мы [обращаемся] к тем, кто вводит в заблуждение таких детей, [тех, кто] находится в других государствах, мы говорим – вы враги Всевышнего", - сказал Межиев, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Также в сюжете показаны фрагменты бесед руководителя ЧГТРК "Грозный" Ахмеда Дудаева с подростком, его матерью и дядей. Дудаев выразил уверенность, что "писать такие вещи" подростка убедили те, кто "сидит где-то за границей". Директор ЧГТРК заверил телезрителей, что авторитет Рамзана Кадырова "не пострадает" от критики в соцсетях, но призвал жителей Чечни не использовать информацию из "непроверенных источников", а обращаться за информацией в чеченские СМИ.


Полный текст

Комментарии (12)

Android badge Ios badge
TopList