окт. 29 2018, 16:02

Система извинений перед Кадыровым дала сбой в Ингушетии

Реакция ингушей на визиты Рамзана Кадырова к лидерам протеста в республике вынудила главу Чечни отказаться от тактики давления на критиков, после чего оппонентом чеченских властей стал даже лояльный к ним муфтий Ингушетии, сообщила сегодня "Новая газета". Заявление Кадырова о том, что вопрос о границе решен, вызвало скепсис у жителей Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября глава Чечни приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который критиковал Кадырова на митинге в Магасе. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе. Извинения двух ингушских активистов за критику продолжили практику публичных покаяний, сочли жители Чечни.

С требованиями публичных извинений и давлением сталкивались не только жители Чечни, но также политики и депутаты. Так, в ноябре 2017 года Рамзан Кадыров призвал извиниться перед ним лидера КПРФ Геннадия Зюганова, с которым он вступил в полемику по вопросу захоронения тела Ленина. Перед Кадыровым лидер КПРФ извиниться отказался. Годом ранее красноярский депутат Константин Сенченко, раскритиковавший главу Чечни за его высказывания о внесистемной оппозиции, принес Кадырову свои извинения, признавшись в том, что поменял свою точку зрения после "мужского разговора" с "известным человеком".

"Новая газета" связала с практикой публичных извинений в Чечне личные визиты Рамзана Кадырова к ингушским активистам после их критических высказываний в его адрес. Однако "ингуши ломают сценарий классической пьесы "Принесения извинений Рамзану Кадырову", говорится в материале Ольги Бобровой "Примите глубокие изменения", размещенном сегодня на сайте издания.

Видеосюжет с извинениями Даута Яндиева перед Кадыровым "демонстрирует нам отвратительную мизансцену: Рамзан Кадыров, то медленно и вкрадчиво расставляя слова, то переходя на крик, отчитывает стоящего перед ним седовласого мужчину, который лишь затравленно кивает", считает автор статьи.

Однако с остальными извинениями "все пошло не по сценарию", говорится в материале "Новой газеты". В частности, "Грозный ТВ" не показал ролик с извинениями Нальгиева, "отделавшись скороговоркой о том, что на состоявшейся встрече "Рамзан Кадыров и Нальгиев пришли к общему мнению, что были недопонимания, которые уже полностью исчерпаны", утверждается в статье.


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList