июнь 12 2019, 22:44

Аналитики сочли инцидент с указателем в Кизляре провокацией

Чеченские власти объявили о разрешении конфликта в районе границы с Дагестаном, где жители Кизляра снесли дорожный знак с надписью "Шелковской район", установленный на окраине города. Историк Зураб Гаджиев счел провокацией установку указателя и назвал реакцию дагестанской молодёжи ожидаемой. Проблема, спровоцировавшая инцидент, выгодна Кремлю, уверены правозащитники Ахмед Гисаев и Руслан Кутаев.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 10 июня жители Кизляра снесли один из дорожных знаков с надписью "Шелковской район", установленный на окраине города. На следующий день горожане собрались на народный сход возле одного из указателей Чечни, после чего 19 участников стихийной акции протеста были задержаны. Демонтаж указателя стал результатом информационной политики властей Дагестана, которые игнорировали напряженность вокруг пограничного вопроса, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер. Сегодня акции протеста в Кизляре не продолжились, но на улицах города было много силовиков и расставлены мобильные посты полиции, рассказали горожане. Также сегодня возле указателя с обозначением Шелковского района Чечни близ Кизляра местные жители установили свой дорожный знак. Новый указатель гласит, что это территория Кизлярского района Дагестана.

11 июня спикер парламента Чечни Магомед Даудов на встрече с дагестанскими чиновниками возложил ответственность за инцидент на администрацию Кизляра, назвав происходящее "бардаком". Глава Дагестана Владимир Васильев заявил в тот же день, что республика не уступит свои территории в одностороннем порядке. Рамзан Кадыров, в свою очередь, призвал жителей обеих республик "не поддаваться на провокации", а авторам оскорбительных комментариев пообещал "поломать пальцы и вырвать язык".

Власти Чечни объявили о разрешении конфликта

О том, что проблема, ставшая причиной конфликта на границе с Дагестаном, где был демонтирован обозначающий границу Шелковского района Чечни дорожный указатель, полностью разрешена, говорится в материале ЧГТРК «Грозный», который был показан в ночь на 12 июня. В сюжете продолжительностью более 30 минут основное внимание уделено визиту на границу председателя парламента республики Магомеда Даудова и его встрече с жителями Кизлярского района и представителями дагестанских властей. Видео «Подробности инцидента на границе с Дагестаном» размещено сегодня на YouTube-канале ЧГТРК «Грозный». 

Помимо того, что Даудов отчитал руководство Кизляра, он заявил, что обозначающий границу города Кизляр указатель расположен на чеченской территории и что чеченцы никогда не придавали этому никакого значения, но теперь потребовал убрать его.

В этом же видео показано интервью Магомеда Даудова на чеченском языке, посвященное той же теме, в котором спикер чеченского парламента признался, что приехал по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова и заявил, что чеченский народ «может спать спокойно», поскольку честь республики охраняют «наш падишах и достойные парни» (здесь и далее перевод слов Даудова сделан корреспондентом «Кавказского узла»). При этом спикер чеченского парламента пригрозил тем, кто готов повторить снос указателя.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList