июль 22 2019, 20:23

Вопрос о деле убитых в Чечне дагестанцев поставлен перед Верховным судом России

Верховный суд России может передать в другой регион дело восьми дагестанцев, которые, по версии силовиков, готовили теракт и были убиты в перестрелке в Чечне. Это дело является уникальным для Северного Кавказа, считает правозащитник Павел Чиков.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни начал рассматривать дело восьми дагестанцев, которые, по версии силовиков, готовили теракт и были убиты в перестрелке. Адвокат попросил перенести рассмотрение дела в другой регион. Родственники убитых, которые ранее заявляли об их похищении, потребовали объединить в одно производство дела о перестрелке в Чечне и похищениях в Дагестане. По словам Сабинина, родные убитых настаивают на рассмотрении дела в Дагестане.

По версии силовиков, 9 октября 2016 года в Гудермесском районе Чечни в перестрелке были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских. МВД республики заявило, что все убитые входили в одну группировку и планировали диверсионно-террористические акции. В апреле 2017 года прокуратура Чечни заявила о нарушениях  при расследовании дела. В частности, по данным прокуратуры, к материалам дела не были приобщены результаты судебных экспертиз, а также не был допрошен ряд свидетелей.

Верховный суд Чечни сегодня решил передать ходатайство адвокатов об изменении территориальной подсудности дела в Верховный суд России, сообщил адвокат "Агоры" Андрей Сабинин в своем Telegram-канале «Сабинин на Кавказе».

Верховный суд России должен рассмотреть ходатайство и определить, в каком регионе будет рассматриваться дело.

Дело восьмерых дагестанцев, убитых в Чечне, уникально для Северного Кавказа, но в России были подобные прецеденты, считает правозащитник, руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList