июль 23 2019, 13:59

TBC Research: количество российских туристов в Грузии сократилось на 21,4%

После запрета прямого авиасообщения между Россией и Грузией количество российских туристов в Грузии по сравнению с 2018 годом сократилось на 21,4%. Из них почти 80% путешественников отказались лететь самолетом, говорится в исследованиях TBC Research. Поездки в Грузию туристы из России могут заменить курортами Северного Кавказа, считает депутат Госдумы России Михаил Дегтярев.

Как сообщал "Кавказский узел", Владимир Путин подписал указ, согласно которому российским авиакомпаниям запрещено перевозить пассажиров в Грузию. В свою очередь, Минтранс ввел запрет на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию. Запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией вступил в силу 8 июля. По оценкам главы Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили, в этом году поток туристов из России сократится примерно на миллион человек, что нанесет ущерб экономике в 710 миллионов долларов.

После того как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента, в Грузии начались протесты, не прекращающиеся с 20 июня. Протестующие добились отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Акции у здания парламента Грузии не прекратятся, пока не будет выполнено главное требование - отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии, заявили участники митинга 15 июля.

С 8 июля граждане России совершили более 2,8 тысячи визитов в Грузию самолетом, что на 78,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, со ссылкой на исследования грузинского интернет-издания TBC Research сообщил 22 июля ТАСС. По данным агентства, российские граждане чаще всего прилетали в Тбилисский международный аэропорт, реже – в Кутаисский аэропорт. Спад российских пассажиров больше всего ощутил Батумский международный аэропорт, в котором число визитов туристов из России снизилось на 88,1%.

По Военно-Грузинской дороге, соединяющей Грузию и Россию, за вторую неделю июля приехали более 24,5 тысячи россиян, что на 5,6% меньше по сравнению с аналогичными показателями за 2018 год, отмечает агентство.

В целом, от поездок в Грузию во второй половине июля отказалось на 21,4% россиян больше, чем в прошлом году, сообщает сегодня "Грузия Online", ссылаясь на тоже исследование. По данным издания, несмотря на уменьшение приезжих из России, в целом количество пассажиров во второй неделе июля увеличилось на 3,2%. Выводы исследования были сделаны на основании еженедельных данных о путешественниках из России, говорится в тексте исследования на сайте TBC Research (перевод "Кавказского узла").


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList