июль 24 2019, 02:56

Чиновники в Дагестане подтвердили принадлежность башни близ села Ансалта Чечне

Земли вокруг башни близ села Ансалта принадлежат Чечне, сообщили глава села Гайдарбег Гайдарбегов и глава Ботлихского района Дагестана Магомед Патхулаев. Такие башни строились в Чечне для защиты торговых путей и селений, как сигнальные сооружения и жилые дома, рассказали историки Сайпуди Натаев и Амиран Урушадзе.

Как писал "Кавказский узел", 20 июля спикер парламента Чечни Магомед Даудов назвал "провокацией" сообщение дагестанского историка Зураба Гаджиева о том, что чеченская сторожевая башня около села Ансалта построена на территории Ботлихского района Дагестана. Даудов предложил историку "назначить время и место" для дискуссии о башне. Гаджиев пояснил, что жители села безуспешно добивались реакции властей на строительство башни. 22 июля глава Ботлихского района Магомед Патхулаев заявил, что сторожевая башня на горе Ансалта построена на территории Чечни, это на этапе закладки фундамента подтвердили специалисты и жители Болтихского района. 23 июля историк Зураб Гаджиев предложил главе Ботлихского района представить доказательства того, что комиссия из Дагестана одобрила строительство чеченской башни.

Для уточнения территориальной принадлежности места строительства чеченской башни в 2016 году выезжала комиссия с участием главы села Ансалта, специалистов по земельным вопросам и представителей местного джамаата, рассказал Патхулаев, уточнив, что жители села Ансалта также приняли участие в закладке фундамента башни.

Фундамент чеченской башни около села Ансалта Ботлихского района был построен еще в 2016 году, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 23 июля глава населенного пункта Гайдарбег Гайдарбегов.

"Когда был поставлен фундамент, в селении начали говорить, что башня строится на нашей территории. Тогда мы вместе с джамаатом села поднялись на это место. Вместе с нами был и Магомед Убайдулаев, который в начале 80-х годов прошлого века был председателем Ансалтинского сельского совета. По его словам, еще в 1982 году в село приезжал специалист из Ростова, который занимался уточнением границ. Они тогда на лошадях объездили всю приграничную территорию и на карте уточнили линию границ. И по нынешним картам, и по картам 1982 года получается, что башня построена на территории Чеченской Республики", - сказал Гайдарбегов.

По его словам, работы вели жители села Кенхи (чеченское село, где в основном проживают аварцы), оттуда же привозили строительный материал.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList