авг. 09 2019, 17:38

Активисты потребовали разрешить 24 акции в поддержку Гаджиева

Друзья и коллеги арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева намерены подавать уведомления о проведении публичных акций в его поддержку, пока Минюст Дагестана не согласует их, сообщил юрист Арсен Магомедов. Власти республики должны пойти на уступки и разрешить часть акций, считает журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", Минюст Дагестана отклонил уже 19 уведомлений о митинге в поддержку Гаджиева, рассказал 22 июля учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов во время пикета у здания правительства республики. 4 августа 14 команд приняли участие  в любительском турнире по мини-футболу в поддержку арестованного журналиста "Черновика" в Махачкале. Такой формат мероприятия выбран потому, что Абдулмумин Гаджиев до задержания каждую неделю играл в футбол.

Редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях единственного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.

Инициативная группа подала 24 уведомления о проведении публичных мероприятий в поддержку Гаджиева в различное время с 19 по 24 августа, рассказал один из инициаторов, юрист Арсен Магомедов.

"Заявлены все специальные площадки (отведенные для проведения публичных мероприятий) города", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов. По его словам, также помимо них указаны площадка перед Кумыкским театром и Центральная площадь Махачкалы.

Магомедов также отметил, что инициативная группа в поддержку Гаджиева получила уже 39 отказов от Минюста Дагестана на проведение публичных мероприятий.  Активисты будут обжаловать решение Минюста республики в случае, если в очередной раз будет отказано в проведении акций. Инициативная группа также продолжит подавать уведомления до тех пор, пока власти не разрешат проведение публичного мероприятия в поддержку Гаджиева, заявил Магомедов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList