июль 11 2019, 17:22

Дело Гаджиева подчеркнуло проблему давления на журналистов в Дагестане

Корреспондент газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, арестованный по делу о финансировании терроризма, пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, заявил учредитель издания Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях одного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. 3 июля Верховный суд Дагестана отказался перевести журналиста под домашний арест. Защита Абдулмумина Гаджиева анонсировала обращение в ЕСПЧ.

По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Однако сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними. Всего по этому делу подозреваются 11 человек. О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

В московском Доме журналистов на Арбате сегодня состоялась пресс-конференция коллег арестованного журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева, которые рассказали об обстоятельствах и причинах задержания журналиста,  а также о ситуации в дагестанском обществе в связи с притеснением свободы слова, сообщил корреспондент "Кавказского узла", побывавший на мероприятии. Пресс-конференция вызвала интерес у журналистского сообщества: на ней присутствовали корреспонденты ряда федеральных изданий..

Общественность в Дагестане встревожена новым обострением ситуации вокруг "Черновика" в связи с арестом Абдулмумина Гаджиева, заявил на пресс-конференции председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. "Люди готовы выйти на защиту арестованного журналиста. И мы обращаемся к нашим коллегам в Москве и по всей стране за поддержкой", - заявил Камалов, отметив, что не считает "Черновик" оппозиционной газетой, а называет ее "газетой с позицией, которую поддерживают люди".

По словам Али Камалова, давление на прессу в Дагестане носит постоянный характер "За 25 лет в Дагестане были убиты 19 журналистов. Среди них Хаджимурат Камалов – основатель "Черновика". В Дагестане свободу слова журналисты взяли сами", - заявил Камалов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList