июль 03 2019, 18:00

Защита Абдулмумина Гаджиева анонсировала обращение в ЕСПЧ

На сегодняшнее решение Верховного суда Дагестана, оставившее журналиста Абдулмумина Гаджиева под стражей, будет подана кассационная жалоба, сообщили адвокаты. Они также указали, что будут жаловаться в Европейский суд по правам человека. Сам Гаджиев уголовное преследование связал со своей профессиональной деятельностью.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Сегодня Верховный суд Дагестана отказался перевести журналиста под домашний арест. У здания суда активисты, сменяя друг друга на одиночном пикете, потребовали освободить Гаджиева. Их поддержали прохожие и проезжающие мимо здания суда водители.

По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского). Проповедника следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Однако сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними. Всего по этому делу подозреваются 11 человек. О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Адвокаты журналиста будут добиваться его освобождения

Защита Гаджиева намерена подавать кассационную жалобу на сегодняшнее решение суда и обращаться в Европейский суд по правам человека, сообщил адвокат Арсен Шахбанов.

«Верховный суд оставил нашу жалобу без удовлетворения. Мотивированного решения мы еще не получили, поэтому не знаем, на каком основании суд принял такое решение. Но мы будем писать кассационную жалобу на данное решение, также напишем жалобу и в ЕСПЧ на нарушение прав и основных свобод человека», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Арсен Шахбанов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList