июль 10 2019, 20:36

Защита заявила о давлении на братьев Ашиковых

Адвокату бывшего и.о. начальника полиции Каспийска Зиявудина Ашикова отказали во встрече с ним в СИЗО Пятигорска под предлогом скорого перевода в другой изолятор. Брата Ашикова адвокатам отыскать так и не удалось.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня защита Зиявудина Ашикова, подозреваемого в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, заявила, что его без предупреждения увезли из СИЗО-1 в Махачкале. Ашикова перевели в другое учреждение по решению следователя, пояснили в УФСИН по Дагестану. 1 июля защита Ашикова узнала о его переводе в следственный изолятор во Владикавказе, однако не нашла его там. 8 июля адвокаты узнали, что Зиявудин Ашиков переведен в следственный изолятор Пятигорска.

Зиявудин Ашиков - брат арестованного бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова, который был задержан вместе с Омаром Абдурашидовым по подозрению в финансировании терроризма. Следователь ФСБ заявил, что Зиявудин Ашиков задержан по делу о нападении на капитана полиции в марте 2012 года. Защита посчитала задержание Зиявудина Ашикова попыткой оказать давление на его брата. 15 мая адвокаты Ашиковых и Омара Абдурашидова потребовали передать их дело следственным органам других регионов, так как они не доверяют дагестанским силовым структурам.

Перемещения Зиявудина Ашикова и его брата Раипа Ашикова по разным СИЗО Северного Кавказа защита расценивает как метод психологического давления на арестованных с целью получить от них признательные показания. Родственники и адвокаты до сих пор точно не знают, где находится Раип Ашиков, рассказала адвокат Сапият Магомедова корреспонденту "Кавказского узла".

"Зиявудина Ашикова этапировали из СИЗО Махачкалы 29 июня, а Раипа Ашикова 7 июля. Ни родных, ни адвокатов не уведомили, куда конкретно их увезли. Мы до сих пор не знаем, где они сейчас находятся. Ашиковых неоднократно убеждали сотрудничать со следствием, чтобы они тихо признались и не привлекали к своему делу внимание. Им угрожали, что задержат других братьев, угрожали оказывать если не физическое воздействие, то психологическое", - сказала она.

Чтобы установить местонахождение Ашиковых, родственники вынуждены нанимать адвокатов в разных республиках Северного Кавказа. Адвокаты в регионах посещают местные следственные изоляторы, выясняя, нет ли там Ашиковых.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList