авг. 09 2019, 17:38

Активисты потребовали разрешить 24 акции в поддержку Гаджиева

Друзья и коллеги арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева намерены подавать уведомления о проведении публичных акций в его поддержку, пока Минюст Дагестана не согласует их, сообщил юрист Арсен Магомедов. Власти республики должны пойти на уступки и разрешить часть акций, считает журналист Идрис Юсупов.

Как писал "Кавказский узел", Минюст Дагестана отклонил уже 19 уведомлений о митинге в поддержку Гаджиева, рассказал 22 июля учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов во время пикета у здания правительства республики. 4 августа 14 команд приняли участие  в любительском турнире по мини-футболу в поддержку арестованного журналиста "Черновика" в Махачкале. Такой формат мероприятия выбран потому, что Абдулмумин Гаджиев до задержания каждую неделю играл в футбол.

Редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях единственного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.

Инициативная группа подала 24 уведомления о проведении публичных мероприятий в поддержку Гаджиева в различное время с 19 по 24 августа, рассказал один из инициаторов, юрист Арсен Магомедов.

"Заявлены все специальные площадки (отведенные для проведения публичных мероприятий) города", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Магомедов. По его словам, также помимо них указаны площадка перед Кумыкским театром и Центральная площадь Махачкалы.

Магомедов также отметил, что инициативная группа в поддержку Гаджиева получила уже 39 отказов от Минюста Дагестана на проведение публичных мероприятий.  Активисты будут обжаловать решение Минюста республики в случае, если в очередной раз будет отказано в проведении акций. Инициативная группа также продолжит подавать уведомления до тех пор, пока власти не разрешат проведение публичного мероприятия в поддержку Гаджиева, заявил Магомедов.

По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева (Абу Умара Саситлинского), которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом помощи малоимущим. Сам Абу Умар Саситлинский в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними. Всего по этому делу подозреваются 11 человек. О том, кто такой Абдулмумин Гаджиев и почему за него вступились коллеги, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Власти в Дагестане могут пойти на уступки и разрешить "проведение хоть одного публичного мероприятия из заявленных ныне 24", считает другой инициатор публичных мероприятий, журналист Идрис Юсупов.

"Учитывая такое большое количество поданных уведомлений и отказов, возможно, власти примут решение и согласуют одну-две акции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юсупов.  Активист также подтвердил, что инициативная группа готова обжаловать отказы и подавать новые уведомления на проведение публичных мероприятий в поддержку Гаджиева.

Напомним, что издание "Черновик" 26 июля заявило, что за уголовным преследованием журналиста Абдулмумина Гаджиева стоит желание силовиков закрыть газету или изменить его редакционную политику. "Мы опасаемся провокаций со стороны силовых структур, в которые, как полагаем, могут быть вовлечены как действующие, так и бывшие сотрудники газеты "Черновик", - отмечается в заявлении. 

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList