авг. 09 2019, 19:59

Ученые назвали препятствия для признания казаков народом

Требование казаков признать их отдельным народом не подкреплено их стремлением к политической борьбе за этот статус. Научное сообщество готово рассматривать казаков только в качестве субэтноса или сословной группы, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", бывший атаман хуторского казачьего общества "Колосистый" Александр Каданин получил шесть суток ареста за попытку организовать автомобильное шествие "Казаки на Москву!". Каданин требует соблюдения прав казаков как репрессированного народа, а это не нравится властям, рассказал друг казака. Опрошенные "Кавказским узлом" казаки поддержали требование о признании их отдельным народом.

26 января 2013 года в парке имени Собино в Ростове-на-Дону прошел митинг с требованием признания казаков народом. На акции собралось около 700 человек, среди которых были не только донские и терские казаки, но также потомки казаков из Москвы, Пятигорска и других городов. Они потребовали принять нормативные акты и восстановить для казаков статус народа, а также "прекратить огульное массовое самоверстание этнически неказачьего населения в казаки".

Вопрос о признании казаков народом в научной сфере на сегодняшний день не обсуждается, сообщил старший научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Алексей Гуня.

"С точки зрения науки народ - это ступень общности, на которой люди имеют не только общие язык и культуру, а еще и некую общую позицию на карте, и обозначают они себя в качестве общей системы. В моем понимании народ - это нечто большее, чем этнос или нация, это некая историческая общность, в которой люди себя позиционируют одинаково по отношению к мировым процессам. Но если речь идет конкретно о казаках, я бы не стал применять слово "народ". В этом случае идет подмена понятий: казаки обладают определенной идентичностью, но она не подкреплена четкими научными показателями, такими как "нация", "этнос", "субэтнос" и так далее. Слово "народ" они могут использовать только в разговорах", - сказал профессор корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гуни, более актуален вопрос о признании казаков в качестве отдельной этнической группы. "Если так ставить вопрос, то такие вопросы исследуются в науке. Мне видится, что казаки - это субэтнос русских. Можно сказать, что у них есть свои традиции, отличается речь, есть своя культура, но это не значит, что им не хватает какого-то одного компонента или шага, чтобы быть признанными в качестве народа", - сказал ученый. 


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList