авг. 14 2019, 15:37

Перенос суда в Грозный привел к трудностям для матерей убитых дагестанцев

Решение об обжаловании отказа перенести из Чечни суд по делу дагестанцев, которые, по версии силовиков, были убиты в перестрелке, еще не принято, сообщил адвокат. Матери посмертно обвиненных жителей Дагестана опасаются, что свидетели побоятся приехать в чеченский суд.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа Верховный суд России отказался переносить в другой регион рассмотрение дела восьми дагестанцев, которые, по версии чеченских силовиков, были убиты в перестрелке. Суд в Чечне не сможет объективно расследовать это дело, заявили 13 августа матери посмертно обвиненных. 

Дело восьми дагестанцев, которые, по версии силовиков, готовили теракт и были убиты в перестрелке, начал рассматривать Верховный суд Чечни. Родственники убитых, ранее заявлявшие об их похищении, потребовали объединить в одно производство дела о перестрелке в Чечне и похищениях в Дагестане. По словам адвоката "Агоры" Андрея Сабинина, родные убитых настаивали на рассмотрении дела в Дагестане.

Защита по делу убитых в Чечне дагестанцев не получила мотивировочную часть решения Верховного суда России об отказе перенести рассмотрение процесса из Чечни, сообщил адвокат Сергей Денисенко, сотрудничающий с правозащитными организациями "Зона права" и "Агора". По словам адвоката, прежде чем обжаловать данное решение, "нужно получить его на руки, чтобы увидеть, как мотивировал его Верховный суд". "У нас есть на это 10 дней, до 22 августа", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" Денисенко.

По его словам, начало судебных заседаний по существу дела также зависит от того, будет ли обжаловано решение суда о территориальной подсудности. "Если подаём жалобу, то дело останется в Верховном суде (России) до решения вышестоящей инстанции. Поэтому дата начала суда по существу оттягивается", - пояснил он.

Объединить в одно дело разные дела, "где одни и те же лица в одном случае обвиняемые, в другом — потерпевшие, в принципе невозможно", сказал Денисенко. Адвокат также отметил, что дело ещё не рассматривалось по существу, поэтому рассмотрение "начнется с нуля".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList