авг. 14 2019, 16:57

Полемика о Шамиле вызвала новые упреки в адрес Кадырова

После публикации фрагмента интервью Руслана Курбанова с Рамзаном Кадыровым некоторые пользователи соцсетей отказались принять пояснения главой Чечни слов о жителях Дагестана. Авторы многих комментариев упрекнули Кадырова в том, что публичная дискуссия об имаме Шамиле затянулась.

Как писал "Кавказский узел", член "Российского конгресса народов Кавказа", дагестанский журналист и политолог Руслан Курбанов опубликовал сегодня фрагмент записи интервью Рамзана Кадырова, который рассказал о своем отношении к имаму Шамилю и "кнопочным героям", а также одобрил идею табуировать критику знаковых исторических деятелей. За первые четыре часа публикация Курбанова набрала 71,9 тысячи просмотров.

В опубликованном фрагменте интервью Рамзан Кадыров эмоционально заверил, что его слова о последователях имама Шамиля были неверно интерпретированы в Дагестане. "Как преподнесли [то], о чем я не говорил, недруги наши – предатели, шайтаны, козлы, кнопочные герои, черти – я их называю так. Я про Дагестан, и про мужчин, и про женщин, слова не говорил. Я говорил про "кнопочных героев", которые нецензурно выразились в адрес моего народа, моего отца, меня. Я и сейчас им говорю, что они не мусульмане и не последователи имама Шамиля, потому что они выставляют свои фотографии с полуголыми женщинами – вот такие последователи имама Шамиля не должны быть. Имам Шамиль был имамом Кавказа. Имам Шамиль воевал у нас 19 лет и стал имамом у нас в республике", - рассказал Руслану Курбанову Рамзан Кадыров.

По состоянию на 16.57 мск фрагмент видео с интервью Кадырова в Instagram-аккаунте Курбанова набрал более 83 тысячи просмотров, под ним опубликовано более 1,6 тысячи комментариев. Некоторые пользователи Instagram приняли объяснения Рамзана Кадырова. "Рамзан прав. Он не оскорблял народ Дагестана, он сказал про определённых героев. Чеченцы наши братья. Не ведитесь на провокации", - призвал пользователь mirzaev_alimirza1.

"Потомки Шамиля, действительно, не будут себя дурно вести, что в интернете, что в реальной жизни. Имам Шамиль - наша история. Было время, когда надо было воевать. Есть время, когда надо жить мирно", - написал bulat_grozny.

Значительно большее число комментаторов раскритиковали позицию главы Чечни. "Стал имамом у нас в республике", даже в этом интервью стоит на своем. Мы прекрасно слышали то, что говорил Р. Кадыров. Нам переводчик или толкователь его слов не нужны. Сделали выводы, будем дальше это иметь в виду", - написал, в частности, avar_nation.


Полный текст

Комментарии (9)

Android badge Ios badge
TopList