авг. 15 2019, 03:50

Шествие против добычи золота на Амулсарском руднике прошло в Армении

Международная экспертная группа сочла минимальными риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения, заявил Следком Армении. После этого более 500 жителей Джермука провели акцию, протестуя против подобного заключения экспертной группы.

Как информировал "Кавказский узел", 11 мая более 300 активистов участвовали в автопробеге по дорогам Армении, протестуя против разработки Амулсарского месторождения. Тогда же жители Джермука и близлежащих сел, а также активисты, которые борются против эксплуатации золотоносного месторождения на Амулсаре, пригрозили властям, что если их позиция по руднику не будет учтена, то начнется новая волна протестов. 13 июля противники разработки месторождения заблокировали дорогу к нему и сорвали проведение там экспертизы.

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию. Совет старейшин Джермука 18 декабря 2018 года выполнил требование трех тысяч подписавшихся под петицией о переходе общины в эколого-экономическую зону и запрещении на ее территории горнодобывающей деятельности. Однако министерство территориального управления и развития Армении потребовало от Совета старейшин снять запрет на горнодобывающую деятельность. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки Амулсарского рудника.

Следственный комитет Армении 14 августа опубликовал заключение экспертизы по оценке рисков добычи золота на Амулсарском месторождении. Документ на 300 страницах на армянском языке размещен на официальном сайте ведомства. Заключение для Следственного комитета подготовила ливанская компания Advanced Resources Development (ELARD), передает корреспондент "Кавказского узла".

У следствия нет оснований для уголовного преследования по делу об эксплуатации Lydian Armenia Амулсарского месторождения, заявил 14 августа на пресс-конференции следователь главного управления по особо важным делам Следственного комитета Армении Юрий Иванян.

Он отметил, что у следствия отсутствуют доказательства преднамеренного сокрытия рисков загрязнения окружающей среды. По его словам, разработка Амулсарского месторождения не содержит неуправляемых рисков для окружающей среды.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList