авг. 18 2019, 15:45

Низкая урожайность обеспокоила чеченских аграриев

Урожай зерновых в Чечне оказался значительно ниже прошлогоднего из-за гибели части озимых и яровых культур, сообщили в Минсельхозе республики. Потерянный урожай власти компенсируют лишь частично, пожаловались местные фермеры.

Как писал "Кавказский узел", в 2017 году Минсельхоз Чечни отчитался о рекордном урожае зерна. К 15 августа валовой сбор зерна составил более 417 тысяч тонн при средней урожайности 27,3 центнера с гектара. В августе 2018 года сотрудники сельхозпредприятий рассказали о больших потерях урожая из-за продолжительной засухи. Минсельхоз оценил тогда потери в 1,9 миллиарда рублей.

В марте в Грозном и 12 районах Чечни был введен режим чрезвычайной ситуации после гибели около 70 процентов озимых культур.

По состоянию на 10 августа сельхозпредприятия в Чечне собрали урожай зерновых культур с более 94 тысяч гектаров, при этом общий валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил около 158 тысяч тонн, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минсельхоза Чечни.

"Проблемы с урожаем у нас были и в прошлом году, когда из-за продолжительной засухи погибла часть посевов. Но, несмотря на это, за аналогичный период прошлого года (к 10 августа 2018 года) было собрано более 300 тысяч тонн урожая зерновых культур при средней урожайности 24,3 центнера с гектара. Сейчас же у нас собрано всего около 94 тысяч тонн урожая, а средняя урожайность не превышает 16,9 центнера с гектара", - сказал он.

С урожайностью в этом году возникли "большие проблемы", подтвердил работник одного из сельхозпредприятий Грозненского района Микаил. "Уборка почти завершена, а зерна собрано почти наполовину меньше, чем было в прошлом году. С гектара удается собрать не больше 14-15 центнеров, тогда как в прежние годы выходило от 22 центнеров и выше", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList