авг. 19 2019, 15:07

Обсуждение золотодобычи в Амулсаре прошло на фоне акции протеста

Активисты собрались у резиденции президента Армении, где сегодня состоялась встреча по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения. Власти отказались проводить новую экологическую экспертизу, представители протестующих обвинили премьера Никола Пашиняна в нежелании договориться с противниками рудника.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа Следственный комитет Армении опубликовал заключение международной экспертной группы, согласно которому риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения минимальны. После этого более 500 жителей Джермука провели акцию протеста против заключения экспертов и потребовали встречи с премьер-министром страны Николом Пашиняном. 16 августа более тысячи участников схода в Джермуке направили Пашиняну письмо с требованием запрета на разработку месторождения. Золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий, заявили активисты.

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота не окажет серьезного воздействия на экологию. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки Амулсарского рудника. Экспертизу проводила компания Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD).

Премьер-министр Никол Пашинян организовал в президентской резиденции встречу по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения, пригласив на нее членов Совета старейшин и мэра Джермука, экологов, директоров школ и владельцев местных гостиниц, а также пять активистов, протестующих против золотодобычи. Ранее эти активисты отказались в ней участвовать.

"Мы с жителями [Джермука] сочли целесообразным вместо [участия во встрече] пяти человек поехать автоколонной из более 50 машин. <...> Желательно, чтобы все патриоты присоединились к автопробегу - как из Джермука, так и в пути. К нам можно присоединиться также тогда, когда мы будем ждать окончания встречи", - процитировало сегодня заявление протестующих армянское издание Panorama.

Пять активистов, приглашенных на встречу, вместе с другими протестующими собрались у президентской резиденции в Ереване. "Нам не нужны месторождения, которые превратят страну в хранилище отходов", - привел слова одного из них армянский телеканал 24News. На кадрах прямой видеотрансляции, которую ведет телеканал, видно, что на месте проведения акции присутствуют десятки полицейских, которые задерживают отдельных протестующих.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList