авг. 23 2019, 10:24

Эпидемиологи предупредили об угрозе смертельных лихорадок на юге России

Смертельные заболевания из тропических стран принесли на Черноморское побережье комары. Специалисты полагают, что угроза эпидемии нависла не только над югом России, но и над центральными регионами.

Как писал "Кавказский узел", по данным Роспотребнадзора на 8 августа, с начала года в Краснодарском крае было зарегистрировано семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. В ведомстве заявляли, что все заболевшие заразились от укусов комаров.

Носителями вируса лихорадки Западного Нила в природе являются птицы, в том числе водные виды. Человеку вирус этого заболевания может передаваться через укус зараженного комара или клеща, следует из справки Роспотребнадзора.

Угроза распространения инфекций из тропиков гораздо серьезнее, чем кажется, поскольку, если комар — переносчик смертельно опасной болезни, укусит одного туриста, в целом регионе может начаться эпидемия, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на представителей лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского.

По словам ученых, на Черноморском побережье — в Краснодарском крае и Крыму, широко распространены популяции двух видов комаров — переносчиков лихорадок. Специалисты предупреждают, что насекомые переселились севернее своих привычных мест обитания из-за глобального потепления.

"Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями", — цитирует издание ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александра Лукашева, который добавляет, что сначала насекомые были замечены на юге страны, а теперь мигрируют в поисках мест размножения в Центральную Россию.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList