авг. 23 2019, 11:33

Житель Ставрополья признался в присяге "Исламскому государству"*

Житель Ставропольского края на суде в Ростове-на-Дону признал, что давал присягу лидеру "Исламского государства"*. Мать и подруга подсудимого охарактеризовали его с положительной стороны.

Как писал "Кавказский узел", в мае сотрудники ФСБ Ставропольского края задержали предполагаемого участника террористической организации "Исламское государство" (запрещенная судом на территории России террористическая организация), который планировал теракты в регионе.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 22 августа начался процесс по делу жителя Ставропольского края Никиты Сопыряева, передает корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания подсудимый — молодой человек спортивного телосложения в тельняшке представился: он родился в 1998 году, закончил девять классов, работал оператором убойного цеха на Благодарненском мясокомбинате, в 2017-2018 годах проходил службу в армии, не женат и ранее не судим.

Затем гособвинитель огласил обвинительное заключение. Согласно ему, Сопыряев "не позднее 14 февраля 2019 года" дал присягу лидеру "Исламского государства"* Абу Бакру аль-Багдади о своем добровольном вступлении в ИГ*.

По версии обвинения, эту присягу он записал на свой смартфон, после чего через мессенджер Telegram отправил видеозапись со своего аккаунта "Максим Стечкин" неизвестному пользователю с никнеймом, написанным арабской вязью. Таким образом, Сопыряев обвиняется в деятельности организации, которая признана судом террористической.
Отвечая на вопрос суда, Сопыряев тихо сказал, что признаёт свою вину.

После этого суд допросил двух свидетелей. Мать подсудимого Надежда Сопыряева, заплакав, охарактеризовала сына сугубо положительно и пояснила, что о присяге ИГ* ничего не знала.

"Мой сын рос без отца, отец погиб, когда ему было три года, и я его воспитывала сама. Он обучался в лицее, занимался вольной борьбой, рукопашной борьбой, участвовал во многих соревнованиях. Никита не пил, не курил, ничем таким не занимался", - рассказала суду Надежда Сопыряева.

По ее словам, в середине 2017 года сын ушёл в армию и проходил службу в Дагестане, где изменил религию на ислам. "Я ему говорила, что большой грех менять религию... Я понимаю, что он виноват, но не судите его строго", - обратилась к суду женщина.

Она добавила, что у сына были хорошие отношения с братьями и сестрами, и "все они за него переживают". Также Сопыряева пожаловалась на проблемы со здоровьем, пенсию в 9 тысяч рублей и зарплату сторожа в 1 тысячу рублей, которых ей не хватает.

Следующей была допрошена подруга подсудимого Надежда Яковенко, также жительница Ставрополья. Девушка рассказала суду, что она познакомилась с Никитой Сопыряевым в социальных сетях, и они начали встречаться в 2015 году. Отвечая на вопросы сторон, Яковенко сказала, что ей незнакома аббревиатура ИГ* .

"Он был православный, когда его забрали в армию, но немного изучал ислам. В армии он принял ислам, но сейчас опять принял православие", - сказала Надежда Яковенко.

"Та статья, которую ему дают, не описывает этого человека. Он не террорист, он добрый, весёлый парень!" - добавила она.

Рассмотрение дела продолжится 28 августа в 10.00 мск. Ожидается, что обвинение продолжит представление доказательств.

Комментариями от представителей защиты Никиты Сопыряева относительно обстоятельств его задержания, хода следствия и условий его содержания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList