сент. 02 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 августа по 1 сентября 2019 года

Пятнадцатая годовщина захвата заложников в школе Беслана; итоги голосования на выборах президента Абхазии; представление президентом России кандидатур на пост главы Ингушетии; крупные военные учения на юге России; усиление напряженности на границе Грузии и Южной Осетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 августа по 1 сентября 2019 года.

Пятнадцатая годовщина захвата заложников в школе Беслана

В Беслане 1 сентября прошла панихида в связи с 15-й годовщиной со дня захвата заложников в школе. Люди, которые пришли почтить память погибших, возложили на месте трагедии цветы и поставили свечи. Комитет "Матери Беслана" провел пресс-конференцию, в ходе которой призвали полпреда президента в СКФО подключиться к расследованию дела о теракте. Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. Траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине теракта, пройдут по 3 сентября включительно. В связи с Днем памяти жертв теракта начало занятий в школах Правобережного района Северной Осетии перенесено на 5 сентября, а в остальной части республики – на 4 сентября.

Председатель комитета "Голос Беслана", который объединяет часть родственников погибших, Элла Кесаева выразила возмущение тем, что в Беслане пытаются развернуть кампанию по героизации спецназовцев, штурмовавших школу. В одной из школ города, по ее словам, уже даже организовали музей, "где всячески укореняется идея, что спецназ совершил героизм". Кесаева уверена, что вина в гибели заложников лежит и на силовиках. Отметим, что согласно результатам опроса Левада-центра, обнародованным 30 августа, доля россиян, считающих, что в гибели заложников в Беслане виноваты исключительно террористы, увеличилась за последние пять лет с 39% до 51%. Согласно тем же данным, в ошибочных действиях спецслужб уверены 8% опрошенных, а 34% считают, что к трагедии привели "действия и тех, и других". Рост числа россиян, уверенных, что в гибели заложников в Беслане виновны исключительно террористы, объясняется катастрофически низким уровнем исторической памяти граждан, считает руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Итоги голосования на выборах президента Абхазии

На выборах президента Абхазии 25 августа ни один из кандидатов не смог набрать необходимое для победы число голосов. 27 августа ЦИК Абхазии обнародовала окончательные итоги первого тура выборов президента. Из девяти кандидатов наибольшее число голосов набрали действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба и председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния, информировал избирком. Хаджимба набрал 24,83% голосов, Квициниа - 22,91%, а для победы в первом туре кандидат должен получить 50% голосов плюс еще как минимум один голос. Глава ЦИК Абхазии заявил о техническом сбое в данных о числе проголосовавших при подведении итогов голосования. Однако, по его словам, сбой не отразился на результатах выборов. Голосование в рамках второго тура выборов президента Абхазии назначено на 8 сентября. Результаты выборов опрошенные "Кавказским узлом" эксперты объяснили кризисом в обществе. Итоги голосования, по результатам которого ни один из кандидатов не смог набрать необходимого для победы числа голосов, указали на кризис ожиданий в обществе и недовольство избирателей правящей элитой, ссчитает политолог Владимир Новиков. Близкие результаты двух лидеров предвыборной гонки говорят о высоком антирейтинге действующего президента Рауля Хаджимбы и отсутствии поддержки оппозиции со стороны избирателей, уверен абхазский журналист Антон Кривенюк.

Представление президентом России кандидатур на пост главы Ингушетии


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList