сент. 07 2019, 13:53

Осужденные на юге России украинцы помилованы и отправлены в Киев

Кинорежиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб, Артур Панов вместе с еще девятью помилованными гражданами Украины и 24 военными вылетели из Москвы в Киев.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа Правозащитный центр "Мемориал" предположил, что осужденных российскими судами украинцев Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха, а также Александра Кольченко перевели из региональных учреждений ФСИН в Москву.

Президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский договорились о взаимном помиловании заключенных и обмене ими, сообщила вице-президент Европейского института омбудсмена, первый украинский омбудсмен Нина Карпачева. "Украинский президент Зеленский помиловал 16 человек, среди них три женщины. Российский президент Владимир Путин помиловал 11 человек", - рассказала она сегодня. Среди помилованных - режиссер Олег Сенцов, сказала она. Карпачева добавла, что вместе с помилованными гражданами Украины на родину возвращаются 24 военных моряка. 

Самолет с гражданами Украины, которых Россия передает в рамках взаимного освобождения, уже вылетел из Москвы, информировал сегодня "Интерфакс".

В августе 2015 года украинский кинорежиссер Олег Сенцов был осужден в Ростове-на-Дону на 20 лет колонии строгого режима. В середине мая 2018 года Сенцов объявил голодовку, требуя освободить всех украинских заключенных в России. В конце мая он согласился на поддерживающую терапию, но окончательно голодовку прекратил только в начале октября. На юге России проходили акции в поддержку Сенцова.

Помимо Сенцова, на Украину возвращаются, в частности, Александр Кольченко, Станислав Клых, Николай Карпюк, Павел Гриб, Артур Панов, информировало сегодня украинское издание "112".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList