сент. 11 2019, 23:31

Суд в Махачкале продлил арест Кемалу Тамбиеву

Советский райсуд Махачкалы оставил под стражей до 13 ноября Кемала Тамбиева, обвиняемого по делу о финансировании терроризма. Тамбиев пожаловался на ограниченные в СИЗО встречи с адвокатами, а его защитники заявили судье отвод, который был отклонен.

Как писал "Кавказский узел", уроженец Карачаево-Черкесии Кемал Тамбиев был задержан 14 июня, суд арестовал его, несмотря на ходатайство вице-спикера и четырех депутатов Народного собрания Карачаево-Черкесии. 13 августа суд продлил его арест до 13 сентября. Верховный суд Дагестана подтвердил это решение.

Тамбиев проходит по делу о финансировании терроризма вместе с журналистом Абдулмумином Гаджиевым и главой благотворительного фонда "Ансар" Абубакаром Ризвановым. Все они отрицают свою вину. По данным "Черновика", уголовное преследование Гаджиева основывается на показаниях Кемала Тамбиева. Однако сам Тамбиев в суде заявил, что дал показания под пытками и отказался от них.

Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения Кемалу Тамбиеву. Следователь Надыр Телевов необходимость продления ареста обосновал тем, что сроки следствия по делу были продлены, так как не все следственные мероприятия были завершены, и что надо провести еще дополнительные следственные действия. Следователь просил суд продлить арест Тамбиева на два месяца, до 13 ноября, и суд это ходатайство удовлетворил.

В самом начале процесса представитель общероссийского движения "За права человека", общественный защитник Тамбиева Ольга Жукова заявила отвод судье Мураду Гюльмагомедову. "Я участвовала в судебных процессах по продлению меры пресечения Абдулмумину Гаджиеву и Абубакару Ризванову. Решения по ним выносил один председательствующий (судья Гюльмагомедов), и эти постановления идентичны по смыслу и содержанию. Это вызывает недоверие. В связи с этим я объявляю отвод председательствующему", - заявила Ольга Жукова.

Следователь и прокурор не поддержали ходатайство Жуковой. Следователь Телевов ограничился только словом "возражаю". Прокурор Керимханов заявил, что не видит оснований для удовлетворения ходатайства. Кемал Тамбиев поддержал ходатайство Жуковой, но судья отвод отклонил. Также Ольга Жукова ходатайствовала перед судом, чтобы Тамбиева освободили из клетки во время судебного процесса. Суд согласился с этой просьбой, и Тамбиев продолжил участие в процессе, сидя на скамейке рядом со своими защитниками.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList