сент. 12 2019, 17:41

Популярный видеоблогер запустил второй виток дискуссии о комитете "Матери Беслана"

Такие комитеты, как "Матери Беслана" и "Голос Беслана", спекулируют на трагедии ради "политических пирогов", заявил в своем видеоблоге дизайнер Артемий Лебедев. Это заявление вызвало среди пользователей Youtube возмущение и споры о том, должно ли государство помогать пострадавшим от терактов.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре в Северной Осетии прошли траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине теракта в Беслане. Комитет "Матери Беслана" открыл счет для сбора помощи жертвам теракта, но столкнулся с потоком негатива и отказался от этой идеи, не получив денег. По данным комитета, в помощи нуждаются около 20 потерпевших. Волна оскорбительных комментариев вызвала ответную реакцию в Facebook с осуждением хейтеров.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1 128 заложников в школе №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из них – дети. Еще 810 человек получили ранения, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" материале "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)". Также на "Кавказском узле" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Комитет "Матери Беслана", а с ним и "Голос Беслана", также подвергся критике со стороны известного дизайнера Артемия Лебедева, который прокомментировал в своем блоге 15-ю годовщину теракта. "Бесконечно создающиеся и впоследствии спекулирующие на трагедии комитеты - "Матери Беслана" и "Голос Беслана" - <...> множатся, чтобы привлекать к себе внимание и получать как можно больше политических пирогов <...> вместо того, чтобы просто похоронить своих детей и просто жить дальше", - сказал он.

Лебедев также заявил, что критиковать силовиков за жертвы при штурме здания недопустимо, поскольку погибли и сами участники штурма. Сам же штурм, по мнению Лебедева, был неизбежен. "Допустим, первым шмальнул из гранатомета какой-то чувак со стороны [силовиков]. Ну и что? Надо было каким-то образом эту ситуацию разрубать. Никакого нормального способа не существовало", - пояснил блогер. Лебедев назвал тактику российских силовиков единственно верной, а уступки террористам - недопустимыми. "Если с ними разговаривать, они, конечно, как капризные дети, начинают наглеть, начинают больше требовать и начинают делать еще больше терактов", - сказал Лебедев в выпуске своего видеоблога на Youtube от 3 сентября. На канал Артемия Лебедева подписаны 258 тысяч пользователей Youtube.

Только спустя 14 лет после трагедии, в декабре 2018 года, полпред президента в СКФО Александр Матовников сделал первое со времени теракта официальное признание в том, что штурм школы планировался изначально, несмотря на протесты местных жителей. Полпред президента также подтвердил, что школу обстреливали из танка. В этом году представители комитета "Матери Беслана" обратились к Матовникову с просьбой взять под личный контроль дело о расследовании теракта "с целью оптимизировать ход расследования". 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList