сент. 13 2019, 23:59

Кубанские активисты пожаловались на арест счетов после рейда силовиков по штабам Навального

Силовики во время обысков в Краснодаре изымали компьютеры и телефоны, расспрашивали о деньгах Фонда борьбы с коррупцией, рассказали сегодня местные активисты. Они сообщили о блокировке своих банковских счетов по решению суда в Москве. Один из активистов и координатор "Эковахты" заявили, что подверглись обыскам несмотря на то, что не сотрудничают с оппозиционером Алексеем Навальным. Политологи сочли действия силовиков реакцией на систему "Умного голосования".

Как писал "Кавказский узел", обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального начались 12 сентября в 39 городах страны, в том числе в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе и Волгограде. Обыски проходят в рамках дела об "отмывании денег" в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), уточнил соратник Навального Леонид Волков. В Волгограде в знак протеста против действий силовиков 12 сентября прошли одиночные пикеты.

Активист Алексей Мандригеля рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об обысках у его родственников и знакомых в Краснодаре. "У меня обыска не было и меня никуда не доставляли, так как не поймали. Обыски и допросы были у моих знакомых - их доставили к следователю и взяли подписку о неразглашении", - рассказал Мандригеля. Он утверждает, что никогда не сотрудничал со штабом Навального или ФБК и не получал от них денег, но почему-то был занесен следствием в список сотрудников штаба.

Банковский счет активиста, по его словам, заблокирован. "Также у родственников и знакомых изъяли технику, но потом отдали. Заблокирован мой счет и еще двоих знакомых", - рассказал Алексей Мандригеля. По словам активиста, ему пришло сообщение из банка, в котором говорится, что по решению Басманного суда Москвы на его карту наложен арест на 75 миллионов рублей. Мандригеля заявил, что обжалует это решение.

Краснодарский активист Виталий Вотановский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что дважды переводил деньги на расследования Алексея Навального, причем публично сообщая об этом в соцсетях. По словам Вотановского, эта информация, в частности, размещалась в его Telegram-канале "Титушки в Краснодаре".

Активист сообщил, что во время обыска у него изъяли две неработающие банковские карты, а действующую оставили. "Мне не пришло сообщение от Сбербанка о блокировке моей карты. Я надеялся, что смогу ей воспользоваться, пошел вчера вечером (12 сентября. - Прим. "Кавказского узла") деньги снимать, а она пустая. Не как у всех долг 75 миллионов, просто на счету ноль рублей", - рассказал Вотановский.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList