сент. 11 2019, 09:05

"Умное голосование" дало заметные результаты лишь в одном регионе юга России

Стратегия "Умного голосования" из-за заложенных в нее ограничений не нашла широкого применения на выборах в регионах юга России. Однако один из кандидатов в волгоградскую облдуму, предложенных "Умным голосованием", одержал победу, а другие заняли вторые места во многих округах.

Как писал "Кавказский узел", в преддверии единого дня голосования 8 сентября оппозиционер Алексей Навальный и его сторонники предложили систему так называемого "Умного голосования". Его задача - организация поддержки избирателями независимых кандидатов, которые могут составить конкуренцию кандидатам от правящей партии. На юге России система была активирована не во всех регионах - тест показал неготовность к выборам в Ставропольском крае, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

8 сентября состоялось голосование на выборах глав Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского края и Калмыкии. В этот же день прошли выборы в законодательные собрания Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Волгоградской области, а также глав и муниципальных депутатов городского, районного и сельского уровней, сообщается в справке "Кавказского узла" "Выборы-2019: главное о дне голосования на юге России".

В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, по которым система "Умного голосования" не работала, выборы в нацсобрания проходят по партийным спискам, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" 10 сентября пресс-секретарь движения Навального Кира Ярмыш.

"А "Умное голосование" работает только по мажоритарной системе", - сказала она.

Алексей Навальный сообщил 21 августа на своем сайте, что "Умное голосование" не идеальная стратегия, но "оптимальная из реальных". "Она заключается, если хотите, во взломе избирательной системы", - написал оппозиционер.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList