сент. 17 2019, 22:00

Адвокат бывшего премьер-министра Дагестана задержан в Москве

В Лефортовском райсуде Москвы сегодня задержан Дагир Хасавов, который защищает бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, обвиняемых в растрате более 40 миллионов рублей. Хасавов обвинен в воспрепятствовании правосудию, сообщил его адвокат Нариман Аджиев.

Как информировал "Кавказский узел", 14 мая Верховный суд России отклонил жалобу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова на передачу их дела в Лефортовский районный суд Москвы. 11 июня суд начал рассмотрение дела Гамидова, закрыв процесс для прессы. 9 июля в качестве свидетеля в суде выступил брат бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов. Он не подтвердил факт хищения на объекте ИВС в Махачкале и положительно охарактеризовал Раюдина Юсуфова и Абдусамада Гамидова. 

Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования республики Шахабас Шахов находятся под стражей в Москве с начала февраля 2018 года. Дело о растрате более 40 миллионов рублей, предусмотренных на реконструкцию здания под спецучреждение для содержания лиц без гражданства, по которому проходят Гамидов и Юсуфов, было выделено в отдельное производство, следствие по нему завершено. 

Задержание Дагира Хасавова произошло сегодня в Лефортовском суде на процессе по делу бывших высокопоставленных чиновников Дагестана, сообщил его коллега Эдуард Исецкий. По словам Исецкого, Хасавову вменяют статью о воспрепятствовании правосудию (статья 294 УК России). 

"На него надели наручники и увезли", - рассказал Эдуард Исецкий. Он высказал мнение, что задержание Хасавова может быть связано с его комментариями относительно хода процесса в соцсетях, передает "Интерфакс".

Следователи предъявили Дагиру Хасавову обвинение в воспрепятствовании правосудию (статья 294 УК РФ) и принуждению к даче показаний (статья 309 УК РФ), сообщил его адвокат Нариман Аджиев. "Хасавов задержан на 48 часов", - рассказал защитник.

Он отметил, что Хасавов вину в инкриминируемых преступлениях не признает, передает ТАСС.

В рамках дела Гамидова и Юсуфова были зафиксированы факты угроз с целью заставить свидетелей изменить показания. В Следственном комитете по данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. В рамках этого дела и был задержан Хасавов, передает, не указывая свои источники информации, "Рен-ТВ".

Рассказавший первым о задержании Хасавова Исецкий заявил о давлении на защиту бывших дагестанских чиновников. "Перед каждым заседанием в суд приходят вооруженные люди в масках и сотрудники в штатском, они долго и тщательно проверяют нас и чуть ли не на руках вносят в зал", - цитирует сегодня слова Исецкого "Коммерсант".

Ранее сообщалось, что свидетельские показания по делу Гамидова и Юсуфова вынудили прокуратуру обратиться за помощью к нынешнему главе республиканского правительства Артему Здунову. Обвинение стремится признать наличие материального ущерба, об отсутствии которого заявил свидетель, прокомментировал Дагир Хасавов.

Новости о кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList