сент. 25 2019, 01:51

Друзья дагестанских Свидетелей Иеговы* назвали абсурдным их обвинение в экстремизме

Свидетели Иеговы* из Дагестана Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов заявили, что, несмотря на обвинение, не испытывают ни к кому негативных чувств и уважают власть.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня в четырех городах Дагестана прошли обыски. Силовики задержали и поместили под стражу Свидетелей Иеговы* Арсена Абдуллаева, Марию Карпову, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова. Они назвали уголовное преследование гонениями за веру. На суде 17 августа Абдуллаев рассказал, что сотрудники одной из силовых структур угрожали задержать родных в случае его отказа дать признательные показания. Вчера, 24 сентября, суд продлил им еще на два месяца срок содержания под стражей.

20 апреля 2017 года Верховный суд России удовлетворил требование Минюста о ликвидации всех российских организаций Свидетелей Иеговы* как экстремистских, а 16 августа "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и все его местные филиалы были внесены в перечень запрещенных организаций, говорится в опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

24 сентября до начала рассмотрения дела четверых Свидетелей Иеговы* в Советском районном суде Махачкалы адвокат обвиняемых Максим Первунин заявил письменное ходатайство, в котором попросил суд вывести его подзащитных из "клетки" и пересадить их рядом с защитниками, передает присутствовавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката, нахождение на скамейке, обнесенной металлической решеткой, унижает человеческое достоинство. Он напомнил, что до обвинительного приговора действует презумпция невиновности. Защитник сослался при этом на нормы национального и международного права, которые устанавливают запрет на подобное нарушение прав человека, и напомнил, что на предыдущем заседании суд разрешил обвиняемым пересесть на скамейки за пределами клетки.

Мария Карпова поддержала адвоката, заявив, что у нее никогда ни с кем не было конфликтов, и все, что "происходит - просто дико". Прокурор оставил этот вопрос на усмотрение суда.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList