сент. 26 2019, 04:57

Востоковеды объяснили гонения на колдунов в Чечне погоней властей за рейтингом

Борьба с колдунами повышает рейтинг руководства Чечни на фоне поддержки этой кампании многими мусульманами, считает востоковед Ахмет Ярлыкапов. Чеченские власти пытаются распространить влияние на сферу оккультизма, демонстрируя намерение тотально контролировать все общество, полагает политолог Алексей Малашенко.

Как информировал "Кавказский узел", гонения на знахарей и экстрасенсов в Чечне развернулись в 2013 году, когда на фоне объявленной главой Чечни борьбы с магами и колдунами были задержаны десятки людей, а некоторые пропали без вести. Затем кампания пошла на спад. С июля этого года власти Чечни вновь усилили преследование людей, оказывающих оккультные услуги. 

21 сентября две женщины и мужчина были задержаны в Чечне по обвинению в занятии колдовством. Одна из задержанных рассказала, как "кормила джиннов", другая советовала клиентке искупаться в курином бульоне от сглаза. Богослов Адам Эльжуркаев обвинил их в том, что они продали душу дьяволу. 14 сентября ЧГТРК "Грозный" показал спецрепортаж о жительнице селения Каргалиновская Шелковского района Есимат Успахаджиевой, которую правоохранители обвинили в занятии колдовством. 11 сентября телеканал показал сюжет о задержании Секинат Ибрагимовой, которая в эфире раскаялась, что с 2013 года занималась оказанием магических услуг. В начале июля две жительницы Гудермеса были задержаны за занятия магией, колдовством и целительством, 17 июля ЧГТРК "Грозный" показал сюжет об одной из них. 

Шаги властей Чечни напомнили о политике СССР

Чеченские власти пытаются распространить свое влияние не только на сферу традиционного ислама, но и на сферу оккультизма, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко.

"Власть в Чечне лезет в личные дела человека -  в религию, в частности. В Чечне фактически тоталитарный режим. За границей так и называют Чечню. В России критики как-то осторожничают в этом плане. То, что делают чеченские власти - это доведенная до абсурда борьба за ислам. Если исходить из позиции ортодоксов, эти люди, то есть колдуны, целители и другие, не из ислама, они вредят исламу и так далее. Власти пытаются показать, что они контролируют и общество, и отдельных индивидов во всех их проявлениях и во всех сферах", - сказал Малашенко корреспонденту "Кавказского узла".

Шаги чеченских властей напоминают политику СССР, где все и везде контролировалось властью, добавил он.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList