сент. 30 2019, 14:58

Пользователи Facebook поддержали флешмоб на фоне акций в защиту Саутиевой

Видеообращения с хэштегом #Свободу_Зарифе_Саутиевой опубликовали за двое суток более 20 пользователей соцсети, живущих в разных регионах России. Житель Назрани провел 29 сентября одиночный пикет в поддержку активистки.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева с 15 июля находится под арестом в Нальчике, ей предъявлено обвинение в соучастии в применении насилия к силовикам в Магасе. Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал Саутиеву политзаключенной.

Арест Зарифы Саутиевой вызвал общественный резонанс не только в Ингушетии. В ее поддержку выступали также черкесские активистки в Кабардино-Балкарии, арестованные ингушские активисты и жители других городов. Так, 27 сентября в Санкт-Петербурге местная активистка Марина Кен провела пикет, требуя освободить ингушских активистов, в том числе Зарифу Саутиеву. 29 сентября в многотысячном митинге в Москве приняли участие представители ингушской общины столицы с плакатами: "Свободу Зарифе Саутиевой!"

29 сентября житель Назрани Джамбулат Дзауров провел полуторачасовой одиночный пикет вблизи здания городского Дома культуры. Он вышел на акцию с плакатом: "#Отпускай! Свободу Зарифе Саутиевой!", рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сам Джамбулат Дзауров.

"Своей акцией я хотел привлечь внимание к делу Зарифы Саутиевой. Ситуация вокруг нее беспокоит все ингушское общество. Все переживают. Девушка не имела отношения к событиям 26 и 27 марта. Она просто снимала на камеру происходящее. Даже наоборот, она пыталась остановить ребят", – пояснил Дзауров.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов к нему не подходили. Людей на улице также было немного, "поскольку это был выходной день", сказал Джамбулат Дзауров.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList