сент. 29 2019, 23:47

Политзаключенных юга России вспомнили участники митинга в Москве

Участники многотысячного митинга в Москве потребовали освобождения российских политзаключенных. На акции прозвучали имена ингушских оппозиционеров, дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и ростовской активистки Анастасии Шевченко.

Акция прошла сегодня на проспекте Сахарова в Москве. В ней приняли участие около 20 тысяч человек, сообщили в ГУ МВД по Москве.

Власти согласовали акцию на 20 тысяч человек. Митинг проводился, в частности, в поддержку фигурантов "московского дела" - активистов, арестованных после митингов за честные выборы в Москве, пишет "Интерфакс".

В московском митинге сегодня приняли участие и представители ингушской общины Москвы, сказано на странице "ФортангаORG" в Facebook.

"Напоминаем, что после мартовских акций протеста в Магасе, уже почти полгода 30 человек из числа лидеров, активистов и журналистов, находятся в заключении с необоснованными обвинениями", - говорится в сообщении. Там же опубликовано короткое видео, в котором показаны участники акции с плакатами: "Свободу политическим заключенным Ингушетии!!!", "Свободу Зарифе Саутиевой!".

Аресты активистов начались в Ингушетии с начала апреля. Правоохранители предъявляют им обвинения в связи со стычками местных жителей с силовиками, произошедшими после того, как протестующие без разрешения властей продлили акцию на площади в Магасе, начавшуюся 26 марта. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными Зарифу Саутиеву, Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева и еще трех лидеров протестов в Ингушетии.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList