нояб. 13 2018, 02:45

Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2017 года в различных городах, в том числе и на юге России, прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. В Ростове-на-Дону были задержаны 13 активистов. По версии следствия, акцию в Ростове-на-Дону организовали Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Обвинение также было предъявлено Вячеславу Шамшину, задержанному отдельно от активистов. 

Мордасов и Сидоров 5 ноября 2017 года вышли на площадь с плакатами: "Правительство в отставку" и "Верните землю ростовским погорельцам". Против них возбуждено уголовное дело по ст.30 и ч.ч.1 и 2 ст.212 УК РФ (покушение на организацию массовых беспорядков и покушение на участие в них). Следствие решило, что оба молодых человека "действовали в целях организации массовых беспорядков, сбора толпы <…> применения предметов, представляющих опасность для окружающих". Родственники отрицают связь Мордасова и Сидорова с Мальцевым. 

Уголовное преследование активистов не имеет под собой никаких оснований, а обвинения были сфабрикованы, говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном на сайте организации 12 ноября. 

Правозащитники Amnesty International уверены, что Ян Сидоров и Владислав Мордасов подверглись преследованию исключительно за пользование правами на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний.

Как утверждают сами Сидоров и Мордасов, во время допросов сотрудники правоохранительных органов принуждали их сознаться в подготовке беспорядков. По их словам, они столкнулись с оскорблениями, угрозой физической расправы, в том числе изнасилования, а также были жестоко избиты. Оба в итоге вынуждены были подписать признательные показания. Всё это время к задержанным не допускали адвокатов, говорится в заявлении.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList