янв. 10 2019, 19:39

Активисты назвали уникальным дело о подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону

Дело ростовчан Владислава Мордасова, Яна Сидорова и Вячеслава Шамшина готовится к передаче в суд, молодым людям грозит до 7,5 года заключения. Обвиняемые не были активными участниками оппозиционных акций и попали под каток репрессий случайно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября 2017 года в различных городах, в том числе и на юге России, прошли акции, инициированные оппозиционером Вячеславом Мальцевым. В Ростове-на-Дону были задержаны 13 активистов. По версии следствия, акцию в Ростове-на-Дону организовали Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. Обвинение также было предъявлено Вячеславу Шамшину, задержанному отдельно от Сидорова и Мордасова. Мать Владислава Мордасова на пикете 30 ноября потребовала наказать силовиков, пытавших ее сына.

Amnesty International 12 ноября признала Яна Сидорова и Владислава Мордасова, обвиняемых в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслава Шамшина узниками совести. Ранее Правозащитный центр "Мемориал" признал Мордасова, Сидорова и Шамшина политзаключенными. Всем троим предъявлено обвинение в подготовке к организации и участию в массовых беспорядках (ч.1 ст. 30 ч. 1 и ч. 2 ст. 212 УК РФ).

Расследование уголовного дела в отношении Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина завершено, управление СКР по Ростовской области передало дело в областную прокуратуру.

"Нам действительно поступило дело в отношении этих трех фигурантов. Сейчас заключение следователей проходит утверждение в прокуратуре. В суд дело будет передано не ранее, чем через месяц. Какой именно суд будет рассматривать это дело, также еще не определено", - заявила сегодня пресс-секретарь прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокаты Владислава Мордасова Мариэтта Арутюнян и Юлия Спиридонова отказались комментировать дело, сославшись на волю самого обвиняемого. Защитников Мордасову предоставила организация "Правозащита Открытки", представители которой считают его  дело, "безусловно, политическим".


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList