окт. 07 2019, 15:51

Защита семьи Политковской обвинила следствие в срыве допроса Закаева

Допрос Ахмеда Закава, на котором настаивала семья Анны Политковской, не состоялся, регулярно меняются следователи по делу о поисках заказчика преступления, заявила адвокат Анна Ставицкая в 13-ю годовщину убийства журналистки. Ставицкая уточнила, что сами родственники не доверяют версии следствия о причастности к преступлению Закаева и Бориса Березовского.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2018 года комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович заявила, что российские власти не провели расследования о причастности к преступлению федеральных силовиков и чеченских чиновников. В этом же году представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал привлечь к ответственности заказчиков ее убийства

Журналистка, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Суд признал, что заказчиком убийства был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорен к пожизненному заключению. Непосредственным исполнителем суд был признан Рустам Махмудов. К разным срокам лишения свободы были приговорены братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков. Заказчиком убийства является Борис Березовский - такую версию высказали глава Чечни Рамзан Кадыров и представитель Следкома Дмитрий Довгий. Сам Березовский отверг связь с преступлением, говорится в статье "Убийство Анны Политковской", опубликованной на "Кавказском узле". 

Следствие по делу об убийстве Анны Политковской не нашло заказчиков преступления, сроки расследования продлеваются, а сами следователи неоднократно меняются, со ссылкой на адвоката семьи Политковской Анну Ставицкую сообщает сегодня «Интерфакс».

По словам Ставицкой, в последний раз следственные действия с потерпевшими проводились весной, когда семья журналистки подала ходатайство о допросе бывшего министра иностранных дел самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева, но допрос так и не состоялся. Адвокат также отметила, что по одной из версий следствия, Закаев и Борис Березовский могли быть причастны к организации убийства.

"Но (родственники Политковской) с этой версией не согласны, а о других нам неизвестно", - цитирует Ставицкую агентство.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList