окт. 08 2019, 00:57

Повторная экспертиза по делу Цкаева назначена вопреки воле потерпевших

Суд во Владикавказе назначил повторную судебно-медицинскую экспертизу по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева, как требовала защита одного из подсудимых. Потерпевшая сторона сочла это очередной попыткой затянуть процесс.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Цкаева с 18 февраля. 27 сентября суд отсрочил допрос подсудимых на неделю по просьбе их адвокатов. Подсудимые пытаются затянуть процесс, заявил адвокат потерпевшей. 5 октября адвокат обвиняемого по делу Цкаева попросил о повторной судмедэкспертизе. Адвокаты потерпевшей заявили, что в случае назначения экспертизы рассмотрение дела может быть приостановлено.

Владимир Цкаев умер после допроса в отделе полиции Владикавказа в 2015 году. Силовиков хотели отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, и оно дошло до суда. Среди обвиняемых - десять полицейских. Цкаева подозревали в нападении на полицейского Плиева. Спустя две недели после гибели Цкаева с повинной явился его сосед Марат Букулов, он признался, что стрелял в полицейского. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". 

7 октября судья Ленинского суда Владикавказа удовлетворил ходатайство защиты подсудимого Азамата Цугкиева о проведении повторной экспертизы.

Согласно ходатайству, которое 4 октября представил адвокат Цугкиева Юрий Багаев, в ходе предварительного расследования 11 апреля 2016 года было назначено повторное исследование, оно было поручено Российскому Центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава России. 26 апреля того же года следователь удовлетворил ходатайство защиты обвиняемого Дзампаева о повторной экспертизе для выяснения, имелись ли у Цкаева противопоказания для инъекции препарата "Лидокаин". Однако следователь при этом не вынес соответствующего постановления и не ознакомил с ним обвиняемых, нарушив тем самым их право на защиту. В связи с этим адвокат просил назначить повторную экспертизу, говорится в ходатайстве Багаева, которое зачитал судья.

В документе, представленном Багаевым в суд, перечислены вопросы, которые он хотел бы поставить перед экспертами. Среди них - имелись ли на теле Цкаева повреждения, мог ли он причинить их себе сам, могли ли повреждения быть следствием падения с высоты его собственного роста, и связана ли с ними смерть. Также среди вопросов - имелись ли на теле Цкаева признаки электрической травмы, и могло ли ненадлежащее оказание медицинской помощи Цкаеву привести к его смерти. И, в частности, могла ли инъекция "Лидокаина" повлечь смерть Цкаева.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList