окт. 09 2019, 05:27

Организаторы тотального диктанта оценили его значение для сохранения лезгинского языка

Международный тотальный диктант по лезгинскому языку привлечет внимание к проблеме его изучения в Дагестане и Азербайджане, а также за их пределами, заявили организаторы акции. Опыт проведения подобных диктантов в Северной Осетии и Адыгее показал, что старшее поколение владеет письменной речью лучше, чем молодежь, рассказали лингвисты.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия анонсировала 10 октября первый в истории Международный тотальный диктант на лезгинском языке.

Диктант объединит площадки России, Азербайджана, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран, говорится в сообщении на сайте автономии. Решение о проведении первого Международного тотального диктанта было принято на заседании оргкомитета 20 апреля 2019 года в Дербенте.

Лезгинский язык — язык лезгин, живущих в южной части Дагестана и на севере Азербайджана, следует из определения в Лингвистическом энциклопедическом словаре.

Диктант напомнит о проблемах с изучением родного языка

Организаторы Международного тотального диктанта на лезгинском языке поставили главной его целью популяризацию языка как среди школьников, так и среди людей старшего возраста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), заместитель главреда РИА "Дербент" Амиль Саркаров.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList