окт. 09 2019, 18:09

Адвокаты обжаловали запрет видеться с ингушскими активистами в СИЗО

Сотрудники изолятора в Нальчике, которые отказываются пускать адвокатов к содержащимся там ингушским активистам, препятствуют осуществлению правосудия, считают защитники. Они подали заявления в суд, прокуратуру Кабардино-Балкарии и местную адвокатскую палату.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября адвокаты арестованных ингушских активистов пожаловались на запрет видеться с подзащитными в СИЗО. По их словам, сотрудники изолятора в Нальчике отказываются пускать адвокатов к содержащимся там ингушским активистам. Отказы даются со ссылкой на список тех юристов, кому разрешено посещать СИЗО, заявили адвокаты.

В начале апреля в Ингушетии начались аресты противников соглашения о чечено-ингушской границе, участвовавших в акциях протеста в Магасе в конце марта. Им предъявляют обвинения в столкновении с силовиками после того, как участники санкционированного митинга решили продлить его без разрешения властей. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

К активисту Бараху Чемурзиеву не пустили адвоката Аслана Базиева, к активисту Джахару Алиеву - адвоката Рамзана Узуева, к Зарифе Саутиевой не смогли попасть адвокаты Фатима Урусова и Магомед Беков, сообщил сегодня ингушский адвокат Калой Ахильгов. По его словам, список опальных адвокатов составлен следствием, остальные защитники могут свободно навещать арестантов.

"С чем это связано – неясно. Адвокаты подали заявление в прокуратуру и местную адвокатскую палату. Также в суд подана жалоба на действия сотрудников ФСИН, которые отказали во встрече адвокатов со своими подопечными. Мы считаем, что своими действиями они нарушили статью 294 УК РФ "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Калой Ахильгов.

По его словам, во ФСИН ситуацию никак не комментируют.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList