окт. 09 2019, 21:56

Защита Зарифы Саутиевой заявила о нарушении ее прав

С Зарифой Саутиевой в течение месяца не проводилось никаких следственных действий. Судья Верховного суда Ставрополья пробыл в совещательной комнате несколько минут и огласил решение в отсутствие активистки.

Как писал "Кавказский узел", Зарифа Саутиева с 15 июля находится под арестом в Нальчике, ей предъявлено обвинение в соучастии в применении насилия к силовикам в Магасе. Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Правозащитный центр "Мемориал" признал Саутиеву политзаключенной. С конца сентября в соцсетях проводится флешмоб в ее поддержку - пользователи публикуют видеообращения с хэштегом #Свободу_Зарифе_Саутиевой. Сегодня Ставропольский краевой суд отклонил апелляцию адвокатов Саутиевой на продление ей ареста до 11 декабря.

Зарифа Саутиева стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам. Ее арест вызвал общественный резонанс не только в Ингушетии. 29 сентября в многотысячном митинге в Москве приняли участие представители ингушской общины столицы с плакатами "Свободу Зарифе Саутиевой!". Правозащитный центр "Мемориал" признал Саутиеву политзаключенной.

Зарифа Саутиева, участвовавшая в сегодняшнем заседании по видеосвязи, заявила суду, что у следствия нет доказательств против нее. Защита предлагала выпустить активистку под залог в 500 тысяч рублей или под домашний арест.

"Она сказала, что не находилась на месте событий в то время, которое ей вменяют. Она сказала, что, когда находилась там, то просто снимала происходящее на видео. Испытывая стресс, страх и волнение, испугавшись того, что происходит на площади, она что-то комментировала в прямом эфире в одной из социальных сетей, но никаких указаний не раздавала, как утверждает следствие. Она подробно изложила свою позицию, она сказала, что следствие намеренно искажает произошедшее", - рассказал адвокат Билан Дзугаев корреспонденту "Кавказского узла".

В Telegram-канале "Дорога в Нальчик" адвокат написал, что "Бедняжка Зарифа с трудом сдерживает слезы на процессе". "Адвокат Беков в прениях сказал суду, что ему как ингушскому мужчине трудно без эмоций видеть невиновную ингушскую девушку за решеткой. Адвокаты в прениях указали, в том числе и на то, что вся Ингушетия и не только Ингушетия призывает отпустить Зарифу, тысячи людей записали видео в ее поддержку", - отмечается в сообщениях канала.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList