окт. 11 2019, 03:15

Дети-инвалиды в Волжском лишены специального кабинета в школе

В коррекционных классах в школе в Волжском не работает офтальмологический кабинет, рассказали родители детей с проблемами зрения. Оборудование было куплено для слабовидящих детей на средства федеральной программы "Доступная среда", но они не могут им воспользоваться.

Как писал "Кавказский узел", 26 мая 2017 года суд в Волгограде удовлетворил иск родителей детей с нарушениями зрения о бездействии чиновников и обязал разработать нормативы для адаптированных образовательных программ. Но позднее это решение было отменено, еще два аналогичных иска остались без рассмотрения. В марте этого года родители детей-инвалидов пригрозили чиновникам голодовкой, заявив, что нормативы адаптированных образовательных программ так и не разработаны. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 27 мая на встрече с родителями детей-инвалидов пообещал увеличить финансирование образовательных программ.

Родители слабовидящих детей в своих исках требовали признать незаконным бездействие волгоградских чиновников. Истцы заявили, что из-за сокращения финансирования в спецшколах не хватает специалистов. Председатель правления региональной общественной организации родителей детей с нарушениями зрения "Луч света" Ольга Седых обратилась на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла". "Кавказский узел" предоставил юриста для защиты прав и представительства истцов в суде. Их интересы представляет юрист ООО "Правовая помощь" Алексей Симухин.

Родители слабовидящих детей из Волжского направили в прокуратуру Волгоградской области жалобу, в которой попросили защитить права детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью на создание специальных условий для получения образования, гарантированной медпомощи, а также обеспечить им офтальмологическое лечение (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Под документом подписались 10 человек. Коллективная жалоба родителей принята к производству, сообщила 10 октября корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

В жалобе родители рассказали, что их дети обучаются в коррекционных классах в школе в Волжском после присоединения к ней в 2014 году школьного отделения школы-сада "Черемушки". Родителей убедили согласиться на реорганизацию с условием, что детям в новом образовательном учреждении сохранят медицинское сопровождение, говорится в документе.

В 2014-2015 годах по программе "Доступная среда" в школе было приобретено оборудование, но в объеме, недостаточном для получения лицензии, рассказали родители. Офтальмологический кабинет с 2015 года и до настоящего времени был не лицензирован, он не работал ни одного дня, лечение детей на базе школы не проводилось, следует из документа.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList