окт. 11 2019, 20:54

Суд отказался закрывать процесс по делу Цкаева*

Адвокат одного из обвиняемых потребовал сегодня закрыть процесс по делу о смерти после допроса в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, поскольку расценил как угрозу надпись на своей машине. Суд отложил вопрос о закрытии заседания (текст уточнен - прим. "Кавказского узла" от 17.48 мск 13 октября).

Как информировал "Кавказский узел", дело о смерти Цкаева рассматривается Ленинским райсудом Владикавказа с 18 февраля. 7 октября суд по требованию адвоката одного из обвиняемых назначил повторную судебно-медицинскую экспертизу. Потерпевшая сторона сочла это очередной попыткой затянуть процесс.

Владимир Цкаев скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в 2015 году. Силовиков хотели отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, и оно дошло до суда. Среди обвиняемых - десять полицейских. Цкаева подозревали в нападении на полицейского Плиева. Спустя две недели после гибели Цкаева с повинной явился его сосед Марат Букулов, он признался, что стрелял в полицейского. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". 

На сегодняшнее заседание пришли в основном только самые близкие родственники семьи Цкаевых. Судья объявил, что повторная судебно-медицинская экспертиза будет проведена в ином учреждении, чем первая, чтобы обеспечить объективность исследования.

После этого адвокат подсудимого Азамата Цугкиева Юрий Багаев выступил с заявлением о том, что утром 10 октября обнаружил на лобовом стекле своей автомашины нецензурную надпись. Багаев расценил это как угрозу в свой адрес. Он представил присутствующим две фотографии и отметил, что уже обратился в полицию. "Я все это сфотографировал, вызвал полицию. Написал заявление, проводится проверка", - сказал Багаев. Он предложил проводить заседания в закрытом режиме.

Предложение Багаева вызвало негативную реакцию Земфиры Цкаевой. Суд не стал закрывать заседания (текст уточнен - прим. "Кавказского узла" от 17.48 мск 13 октября). Ходатайство адвоката потерпевшей о допросе обвиняемых суд удовлетворил. Однако Юрий Багаев заявил, что те не готовы. "Наше право дать показания, когда будут полные материалы уголовного дела", - сказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList