окт. 12 2019, 22:20

Более 10 армянских семей покинули зону боевых действий в Сирии

Семьи сирийских армян самостоятельно выехали из сирийского города Телль-Абьяд, который находится непосредственно в зоне боевых действий. Среди сирийских армян пострадавших нет, и эвакуация пока не планируется, сообщили власти Армении.

Как писал "Кавказский узел", власти Армении решили вывезти армянское население Сирии, оказавшееся под огнем турецкой армии, и призвали международное сообщество защитить права национальных и религиозных меньшинств в зоне военных действий.

На данный момент вопрос эвакуации сирийских армян из зоны боевых действий не стоит, заявило 10 октября посольство Армении в Сирии. "Более десятка армянских семей из Телль-Абьяда, который находится непосредственно в зоне боевых действий, самостоятельно эвакуировались в Алеппо и более безопасные районы провинции Эль-Хасака", - сказано на странице дипмиссии в Facebook в сообщении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Сирийские источники 9 октября сообщили об артиллерийских ударах турецкой армии. Два мирных жителя погибли и еще двое получили ранения в результате удара по деревне, расположенной западнее сирийского города Рас-эль-Айн, сообщил Центр координации и военных операций курдских "Сирийских демократических сил". Сирийский государственный телеканал Ikhbariya объявил, что армия Турции атаковала города Дарбасия, Маликия, Камышлы в провинции Хасеке и Телль-Абьяд и Айн-Иса в провинции Ракка, передало РИА "Новости" в тот же день. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира" в Сирии, отметив, что главными целями Анкары станут очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов, создание там зоны безопасности и размещение сирийских беженцев, которых Турция "не может бесконечно содержать", отмечает агентство.

Бывший министр по делам армянской диаспоры, депутат правящей фракции Мхитар Айрапетян заявил об отсутствии пострадавших среди армян Телль-Абьяда. По его данным, трехтысячное армянское население Камышли остается в городе. "Как сообщили в беседе сами горожане, а также власти города, необходимости эвакуации нет", - сказано в сообщении депутата на его странице в Facebook.

Он отметил, что с 11 октября в Камышли возобновили работу рынки, однако школы, исходя из вопросов безопасности, остаются закрытыми. В тот же день армянский парламент провел закрытое заседание, на котором обсуждался вопрос помощи проживающим на севере Сирии армянам.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList