окт. 15 2019, 00:35

Адвокат Цкаевой назвала провокацией жалобу Багаева на угрозы

Защитник подсудимого по делу о смерти в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева Юрий Багаев, заявлявший об угрозах, отказался подавать ходатайство о закрытии процесса. К оскорбительным надписям на машине Багаева никто из потерпевших не причастен, заявила адвокат Земфиры Цкаевой.

Как писал "Кавказский узел", дело о смерти Цкаева рассматривается Ленинским райсудом Владикавказа с 18 февраля. 7 октября суд по требованию адвоката одного из обвиняемых назначил повторную судебно-медицинскую экспертизу. Потерпевшая сторона сочла это очередной попыткой затянуть процесс. 11 октября Юрий Багаев выступил в суде с заявлением о том, что обнаружил на лобовом стекле своей автомашины нецензурную надпись, которую расценил как угрозу. Он предоставил суду два фотоснимка и сообщил, что уже обратился с заявлением по данному факту в полицию. Багаев предложил проводить заседания в закрытом режиме. Земфира Цкаева сочла это поводом закрыть процесс.

Владимир Цкаев скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в 2015 году. Силовиков хотели отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, и оно дошло до суда. Среди обвиняемых - десять полицейских. Цкаева подозревали в нападении на полицейского Плиева. Спустя две недели после гибели Цкаева с повинной явился его сосед Марат Букулов, он признался, что стрелял в полицейского. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии, сообщается в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

В суд 14 октября пришли самые близкие родственники Цкаевых, а также пара неравнодушных людей. На заседание не явились адвокаты Земфиры Цкаевой из "Агоры" Виталий Зубенко и Сергей Денисенко, а также защитник подсудимого Сослана Ситохова Алан Айларов. Стороны не возражали, чтобы заседание прошло без их участия.

По запросу Ленинского суда республиканская судмедэкспертиза предоставила биоматериал Владимира Цкаева, который должен быть направлен на новую комплексную судебно-медицинскую экспертизу, а также диск с видеозаписью. Было решено пригласить на следующее заседание специалистов для того, чтобы разобраться в том, что именно прислано в суд, передала корреспондент "Кавказского узла", посетившая заседание.

Адвокат Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева заявила ходатайство о вызове в качестве эксперта Натальи Олейник. По ее словам, Олейник проводила повторное вскрытие тела Цкаева.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList