окт. 15 2019, 03:33

Допрос Султыгова длился около восьми часов

Допрос сопредседателя движения "Мехк-Кхел" Сараждина Султыгова длился восемь часов, адвоката ни на обыске, ни на допросе не было, рассказал родственник Султыгова, который был понятым. Магомед Муцольгов и Изабелла Евлоева связали обыск с общественной деятельностью Султыгова.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября силовики провели обыск в доме сопредседателя движения "Мехк-Кхел" Сараждина Султыгова. Глава Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев сообщил, что поводом для обыска стала поступившая информация о том, что сын Султыгова Руслан, который погиб в 2015 год, вернулся. Он связал обыски с общественной деятельностью Султыгова.

В сентябре 2018 года Сараждин Султыгов был оштрафован после акции протеста в Сунже. Суд признал его, как и других ингушских активистов, нарушителем порядка проведения митинга.

Родственник Сараждина Султыгова, который был понятым при обыске, рассказал 14 октября корреспонденту "Кавказского узла" подробности его проведения.

"Два соседа и я были понятыми. Я зашёл по их (силовиков) просьбе отсоединить системник, так как он (Султыгов) нуждается в помощи, самостоятельно он не способен. У него забрали книги, системный блок. С семи часов утра шел обыск. Религиозной литературы я не заметил, что-то про национальное ингушское движение, художественная литература Исы Кодзоева, "Вестник молодежи". Диски забрали, но, по-моему, пустые болванки. В судебном постановлении было указано, что есть информация, что приехал сын из Сирии, и он может скрываться в доме отца... Они же знают, что он умер давно, похороны были. Думаю, это был просто повод для обыска, чтобы его затащить в это здание и допрашивать. Нет никаких оснований считать, что он (сын Султыгова) ожил", - рассказал он.

Сообщение о гибели Руслана Султыгова независимый интернет-портал Ингушетии "Мехк-Кхел" опубликовал в январе 2015 года. При этом в сообщении не уточняется, при каких обстоятельствах погиб сын Султыгова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList