окт. 19 2019, 02:03

Суд взял паузу для поисков экспертного учреждения по делу Цкаева

Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы отказалось проводить повторную экспертизу по делу умершего в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева, сославшись на занятость и отсутствие необходимых специалистов. Суд объявил недельный перерыв для поисков нового экспертного учреждения.

Как писал "Кавказский узел", дело о смерти Цкаева рассматривается Ленинским райсудом Владикавказа с 18 февраля. 7 октября суд по требованию адвоката одного из обвиняемых назначил повторную судебно-медицинскую экспертизу. Потерпевшая сторона сочла это очередной попыткой затянуть процесс. На заседании 14 октября  стало известно, что по запросу суда республиканская судмедэкспертиза предоставила биоматериал Цкаева, который должен быть направлен на новую комплексную судебно-медицинскую экспертизу, а также диск с видеозаписью. Было решено на следующее заседание пригласить специалистов для того, чтобы разобраться в том, что именно прислано в суд, 

Владимир Цкаев скончался после допроса в отделе полиции Владикавказа в 2015 году. Силовиков хотели отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, и оно дошло до суда. На скамье подсудимых  - десять полицейских. Цкаева подозревали в нападении на полицейского Плиева, но спустя две недели после гибели Цкаева его сосед Марат Букулов признался, что это он стрелял в полицейского. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

На заседание 18 октября пришли самые близкие родственники потерпевшей - мама и тетя Земфиры Цкаевой, сестры и племянницы Владимира Цкаева, двое неравнодушных людей и журналисты, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

В суд была приглашена эксперт, завотделением судебно-медицинской экспертизы Владикавказа филиала №2 111-го Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России Наталья Олейник, которая проводила повторное вскрытие трупа Владимира Цкаева. При ней была открыта коробка из Бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ), и она подробно рассказала присутствующим, какой именно биоматериал для экспертизы там находится.

Затем в суде в качестве свидетеля выступил замруководителя БСМЭ Северной Осетии Тамерлан Гобеев. По его словам, 16 октября он получил телефонограмму о вызове в суд и попросил секретаря найти все сведения о движении документов относительно смерти Цкаева. В архиве БСМЭ обнаружилась папка с документами по делу Цкаева, которая принадлежит следственному управлению Следственного комитета Северной Осетии. Каким образом она там оказались, Гобеев ответить не смог, он лишь предположил, что их забыли, когда был возвращена экспертиза из Москвы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList