окт. 22 2019, 23:47

Организатор теракта в парламенте Армении попросился на свободу

Наири Унанян, приговоренный к пожизненному сроку по делу о теракте в парламенте Армении 27 октября 1999 года, подал прошение об условно-досрочном освобождении. Правозащитники усомнились в том, что его отпустят на свободу.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2003 года по делу о теракте были осуждены семь человек . По данным следствия, Наири Унанян был лидером террористов. Также по делу о теракте были осуждены его младший брат Карен, Эдуард Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян, Ашот Князян и Гамлет Степанян, причем все фигуранты дела, кроме Степаняна, были приговорены к пожизненному заключению. Трое из них впоследствии скончались в тюрьме.

27 октября 1999 года группа вооруженных людей ворвалась в зал заседаний Нацсобрания Армении и открыла огонь по депутатам и членам правительства. В результате нападения погибли премьер-министр Армении Вазген Саркисян, председатель Нацсобрания Карен Демирчян, а также еще шесть человек. Семеро получили ранения. В ходе теракта более 40 человек оказались в заложниках. Утром следующего дня вооруженные люди получили гарантии безопасности и сдались.

Унанян подал прошение об условно-досрочном освобождении, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по связям с общественностью Уголовно-исполнительной службы Минюста Армении Нона Навикян. Она отметила, что прошение Унаняна находится на этапе рассмотрения.

По словам Навикян, Унанян подал прошение об условно-досрочном освобождении впервые. "В течение 80 дней на прошение должен быть дан ответ", - отметила она.

Вдова убитого во время теракта вице-спикера Национального собрания Юрия Бахшяна Анаит Бахшян категорически против того, чтобы Унаняна освободили, передает издание "Аравот". Бахшян отметила, что знакома с законом, который позволяет приговоренным на пожизненное заключение людям по истечении 20 лет подать прошение об условно-досрочном освобождении. "Поскольку в Армении этот закон действует на всех по-разному и перед законом не все равны, то и позволить Унаняну воспользоваться законом считаю аморальным", - приводит ее слова издание.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList