окт. 23 2019, 01:49

Братья Курбановы озвучили в суде подробности пыток после задержания

Жители Дагестана Мухтар и Исмаил Курбановы рассказали на допросе в суде, каким пыткам подверглись после задержания. Они отвергли все обвинения в свой адрес и заявили, что оговорили себя из-за угроз.

Как писал "Кавказский узел", 17 сентября 2019 года в суде по делу Мухтара и Исмаила Курбановых сторона обвинения заявила, что братья вступили в незаконное вооруженное формирование, хранили взрывчатку, а младший из них, Мухтар, воевал на стороне "Исламского государства"* в Сирии. Обвиняемые не признали своей вины. Изъятые у Курбановых боеприпасы и гранату одному из братьев передал боевик Магомед Тамураев, убитый еще в 2012 году, заявил на заседании суда 1 октября следователь (гособвинитель. - Уточнение "Кавказского узла" от 08.43 мск 23.10.2019).

25-летний Исмаил и 23-летний Мухтар Курбановы обвиняются сразу по нескольким статьям: об участии в вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении боеприпасов (ч. 3 ст. 222 и ч. 3 ст. 222.1 УК РФ), прохождении лицом обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ) и участии в деятельности признанной террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). 

На заседании в Южном окружном военном суде 22 октября свои доказательства начала представлять защита братьев Курбановых, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла". Родственники и знакомые подсудимых на заседании не присутствовали. Первым выступил Мухтар Курбанов. Суд разрешил ему дать показания сидя, так как он жаловался на боли в ногах.

Мухтар Курбанов рассказал, что в день задержания он вместе с женой Эльмирой, братом Исмаилом и его женой, а также матерью и отцом были заняты на строительных работах в доме родителей (уточнение "Кавказского узла" от 09.32 мск 23.10.2019: перечисленные родственники жили в доме родителей Курбановых, на стройке работали лишь Мухтар и его брат Исмаил).

«Примерно до 13.40 мск мы обедали, что могут подтвердить все родственники. После обеда я и брат вернулись на стройку, Исмаил позднее ушел. Из дома я увидел автомобиль, из которого вышел мужчина крепкого телосложения лет 35, он будто что-то искал. Я вышел спросить, что он ищет. Он протянул мне руку поздороваться и [...] схватил меня за локоть (правой руки), прошептал «молча садись в машину». Второй вышел и схватил меня за левую руку, и они против воли посадили меня на заднее сиденье автомобиля», - сказал Мухтар Курбанов. Он добавил, что эти мужчины не представились и не предъявляли документы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList