окт. 23 2019, 05:42

Дагестанская община добилась появления улицы Расула Гамзатова в Волгограде

Улица имени Расула Гамзатова и мемориальная доска поэту открыты в Волгограде в дни празднования юбилея со дня образования представительства Дагестана и дагестанской общины в Волгоградской области.

Мероприятия по случаю празднования 20-летия образования представительства Дагестана в Волгоградской области и создания дагестанской общины в регионе завершились 22 октября, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель правительства республики Дагестан в Волгоградской области Магомед-Расул Халадаев. По его словам, дагестанская община была создана в Волгоградской области в 1999 году, после вторжения боевиков в республику.

7 августа 1999 года вооруженные отряды боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких дней боевикам удалось захватить другие населенные пункты. Первыми, до прихода федеральных войск, боевикам противостояли местные милиционеры и ополченцы. Бои в Дагестане продолжались до 15 сентября. За 1,5 месяца боев были убиты 275 российских военных, 937 получили ранения. Потери боевиков составили около 2500 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

"Необходимо было сохранить свою культуру и обычаи, для этого нужно было объединиться и официально зарегистрироваться. Обстановка 1999 года, а также несколько терактов в Волгограде – это были попытки расколоть межнациональную дружбу в городе. [...] Дагестанская община начала сдавать кровь для многочисленных пострадавших в терактах. Мы провели очень много мероприятий – круглые столы, концерты, встречи чтобы показать жителям Волгоградской области, что ни дагестанский народ, ни дагестанская община Волгоградской области к терактам отношения не имеют", - рассказал Халадаев.

Днем 29 декабря 2013 года на железнодорожном вокзале Волгограда произошел взрыв. Погибли 18 человек, 45 получили ранения. Днем позже, 30 декабря, еще один взрыв произошел в троллейбусе №15 "А" недалеко от рынка в Дзержинском районе Волгограда. При взрыве в троллейбусе погибли 16 человек, 28 были ранены. Оба взрыва устроили смертники, говорится в материале "Предновогодние теракты в Волгограде (2013)", опубликованном на "Кавказском узле".

В Дзержинском районе Волгограда 19 октября торжественно открыли улицу имени Расула Гамзатова, а также мемориальную доску поэту на доме №11, отметил Халадаев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList