авг. 07 2019, 16:36

Вторжение боевиков в Дагестан (1999)

Ровно 20 лет назад, 7 августа 1999 года, боевики под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Более месяца в республике продолжались бои. И только в этом году в России был подписал закон о предоставлении ополченцам из Дагестана, противостоящим боевикам, статуса ветеранов боевых действий.

Предыстория

После подписания в 1996 году Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск из Чечни ислам салафитского толка (ваххабизм) стремительно превращался в республике в заметную военно-политическую силу. Этому способствовал курс президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева на ускоренную исламизацию чеченского государства.

Не все чеченские лидеры приветствовали этот курс. В частности, Аслан Масхадов, занимавший в период правления Яндарбиева пост премьер-министра, был против поспешного объявления ислама государственной религией. Однако в начале 1999 года уже сам Масхадов, находясь на посту президента и стремясь укрепить свои позиции, ввел в Чечне "полное шариатское правление". 

В апреле 1998 года в Грозном состоялся Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (КНИДорганизация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла"), председателем которого избрали известного чеченского полевого командира Шамиля Басаева. Целью создания организации было заявлено "освобождение мусульманского Кавказа от российского имперского ига". И именно под эгидой Конгресса (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла") были созданы вооруженные формирования, ставшие главной ударной силой при вторжении в Дагестан. 1

В самом Дагестане попытки отмежеваться от России под исламистскими лозунгами предпринимались еще за год до рейда боевиков из Чечни. 


Полный текст

Комментарии (5)

Android badge Ios badge
TopList