окт. 30 2019, 16:57

Таранцов проиграл суд о пересмотре итогов выборов в Волгоградской области

Суд отказался сегодня признать, что сторонников кандидата в депутаты Волгоградской областной думы Михаила Таранцова ввела в заблуждение похожая фамилия его соперника. Иски против кандидатов-спойлеров бесперспективны, считает сопредседатель Совета движения "Голос" Григорий Мелконьянц.

Как информировал "Кавказский узел", кандидат в депутаты облдумы от КПРФ Михаил Таранцов 8 сентября проиграл выборы конкуренту из "Единой России" Алексею Волоцкову. Таранцов подал иск к Избирательной комиссии Волгоградской области и ТИК Дзержинского района Волгограда, потребовав отменить итоги выборов в своем одномандатном округе.

Многие сторонники Михаила Таранцова были введены в заблуждение из-за участия в выборах в Волгоградскую облдуму кандидата с похожей фамилией - Сергея Таранцева, сказал в суде представитель члена КПРФ Анатолий Полунин. По его словам, избирателям, перепутавшим фамилии кандидатов, не выдавали новые бюллетени взамен испорченных. Выборы, на которых используют спойлеров и фейки, нельзя назвать честными, заявили активисты, которые 14 октября провели в Волгограде одиночные пикеты в поддержку Михаила Таранцова.

Сегодня в зале суда, помимо участников заседания, находилось 11 слушателей, в том числе представители трех СМИ. Кроме того, Таранцов пригласил в суд 30 свидетелей, и его представитель Анатолий Полунин попросил суд допросить их. Полунин пояснил, что свидетели были наблюдателями или членами комиссий с правом совещательного голоса, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

"Свидетели могут подтвердить доводы административного истца о том, что значительная часть избирателей ошибочно голосовали за кандидата Таранцева, а потом просили членов УИК заменить избирательные бюллетени и неоднократно получали отказ", - сказал Анатолий Полунин.

Михаил Таранцов заявил, что "такие факты  имели массовый характер на подавляющем количестве избирательных участков". При этом он признал, что письменных жалоб члены комиссий с правом совещательного голоса не подавали. "Было много нарушений, было некогда писать жалобы", - пояснил Таранцов. Судью не убедило это объяснение. "Если ваши наблюдатели видели эти нарушения, почему они не были зафиксированы?" - несколько раз спросила она в ходе заседаний.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList