нояб. 01 2019, 11:23

Суд отказался освободить из СИЗО задержанного после перестрелки в Чернозубове

Ростовский облсуд не удовлетворил апелляционную жалобу задержанного по делу о конфликте между чеченскими фермерами в Чернозубове Василия Дакишвили и отказал в его переводе под домашний арест. Сам подозреваемый заявил о намерении помочь следствию.

Как писал "Кавказский узел", 22 октября земельный спор двух семей чеченских фермеров вылился в перестрелку на хуторе Чернозубов Орловского района, в результате которой погибли пять человек, еще двое были ранены. Дело расследуется по статье о групповом убийстве. Задержаны трое: Василий Дакишвили, которого считают организатором перестрелки, Мераб Маргошвили и житель Ростова-на-Дону Салим Мусаев. После инцидента хутор патрулируют автоматчики, а родственники и знакомые погибших назвали реальной перспективу кровной мести близким участников конфликта.

Трое погибших - из семьи Бациевых, еще двое – 35-летний Зураб Дакишвили и его знакомый, армянин Эдгар. В кровопролитии обе стороны винят друг друга, утверждая, что именно оппоненты первыми открыли огонь. Конфликт между двумя чеченскими семьями, одна из которых - выходцы из Грузии, приведет к кровной мести, предположили жители Чечни. Представитель Кадырова не убедил местную чеченскую общину, что конфликт между двумя семьями исчерпан. Вооруженные силовики взяли под охрану больницу, куда поступили двое раненных в перестрелке - Адлан Бациев и Балауди Хусиханов.

На сегодняшнем заседании Ростовский облсуд рассматривал апелляционную жалобу защитника Василия Дакишвили, который остается в статусе подозреваемого по делу о перестрелки в Чернозубове. 39-летний Дакишвили участвовал в заседании по видеосвязи, находясь в одном из ростовских следственных изоляторов. В зале присутствовали пятеро представителей местных масс-медиа, родственники и знакомые фигуранта дела в суд не пришли, передал корреспондент «Кавказского узла» из зала заседаний. Дакишвили, его адвокат и прокурор возражали против фото и видеосъемки, поэтому фотосъемку судья запретил.

В апелляционной жалобе адвокат Михаил Грановский просил отменить постановление Ленинского райсуда Ростова-на-Дону об аресте Дакишвили и заявил о "полной недоказанности" причастности своего подзащитного к инциденту.

"Невозможно оспаривать то, чего нет. Нет документов, доказывающих виновность Дакишвили, причастность Дакишвили к убийству не доказана ничем. Дакишвили действительно находился в неприязненных отношениях с Бациевыми, но не назначал встречи и не организовывал убийство", - заявил Грановский на заседании. Защитник попросил перевести Дакишвили под домашний арест.


Полный текст

Комментарии (8)

Android badge Ios badge
TopList